11:32, 31 Июля 2020
фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС
Карелия вошла в число регионов с самым доступным жильем. Рано радоваться?

Доступность жилья в Карелии выше чем в большинстве регионов России, если оценивать этот показатель как соотношение средней зарплаты в регионе и стоимости квадратного метра.

Исследование проводило рейтинговое агентство НКР (входит в группу компаний РБК).

Показатель доступности жилья описывает способность населения обеспечить себя крышей над головой только за счет зарплаты без учета использования заемных средств.

Чем выше значение показателя, тем большую часть приобретаемой жилой площади граждане могут оплатить собственными средствами. В Карелии этот показатель равняется 5 из 7 возможных.

Насколько этот рейтинг соответствует реальному положению дел? Ответ на этот вопрос, возможно, дают данные статистики об уровне цен на жилье и среднем размере зарплаты в Карелии.

Средняя стоимость квартир в новостройках в Карелии во втором квартале 2020 года достигла 52029 рублей за кв. метр, что на 1,6% больше, чем в конце 2019 года.

Об этом говорят данные Карелиястата о среднем индексе цен на рынке жилья.

Больше всего подорожали типовые квартиры, которые в официальной статистике отнесены к жилью «среднего качества». Такие квартиры подорожали с начала года на 4,9% - до 52819 рублей за кв. метр.

Стоимость нового жилья «улучшенного качества» достигла 50034 рублей, что на 1,7% больше, чем в конце 2019 года.

Цены на элитные квартиры в новостройках за этот период не изменились – 63466 рублей за кв. метр.

Стоимость квартир среднего качества, к которым относится большинство стандартного жилья в Карелии, на вторичном рынке снизилась с начала года на 0,5%.

Такие квартиры во втором квартале 2020 года стоили 43878 рублей за квадратный метр.

Подешевело и элитное жилье. Его цена во втором квартале составила 67658 рублей, что на 0,3% меньше, чем в конце 2019 года.

Вместе с тем, на вторичном рынке подорожали квартиры улучшенного и низкого качества. Цена за квадратный метр жилья улучшенного качества составила 48588 рублей, что на 3,5% больше, чем в конце прошлого года. Квартиры низкого качества подорожали на 3,8% - до 32180 рублей за квадратный метр.

Сколько лет жителям Карелии надо копить, чтобы купить себе двухкомнатную квартиру, можно судить по другому рейтингу, составленному агентством «РИА Рейтинг» по заказу РИА Новости.

Составители рейтинга посчитали, сколько времени потребуется среднестатистической семье, если она будет откладывать максимально возможный свободный остаток денежных средств после того, как будут произведены все необходимые для привычной жизни траты.

Согласно результатам исследования, этот срок составит, минимум, 5,5 лет для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров на вторичном рынке.

Средняя стоимость квартиры площадью 60 квадратных метров на вторичном рынке в Карелии равна 2,6 млн рублей, указано в документе.

При составлении таких рейтингов учитывается средняя зарплата в Карелии. По данным Карелиястата, номинальная начисленная заработная плата работников организаций в республике в мае достигла 47312 рублей.

Однако, по оценке агентства НКР, в таких малонаселенных регионах как Карелия формально высокие среднедушевые показатели могут не соответствовать фактическому положению дел.

«К примеру, высокий уровень доступности жилья в регионе с небольшой численностью населения означает не высокий уровень благосостояния граждан, а низкие цены на квадратный метр в силу невостребованности жилья на местном рынке», - говорится в комментарии к рейтингу.

Карелия к  числу таких регионов не относится – стоимость жилья в республике одна из самых высоких в России. А зарплаты – ниже среднероссийских показателей.  Почему тогда республика оказывается в лидерах всевозможных рейтингов?

Возможно, ответ на этот вопрос дают результаты другой статистики.

По оценке Минфина, каждый десятый трудоспособный житель Карелии живет за счет теневых доходов.

Об этом говорил на одном из заседаний правительства, занимавший в то время пост заместителя министра финансов, Александр Грищенков.

«На присутствие неформальной занятости, на наш взгляд, указывает достаточно высокий уровень незанятого населения в трудоспособном возрасте, - сказал Грищенков. - В целом, это показатель составляет по республике практически 10%, то есть каждый десятый в трудоспособном возрасте живет не понятно, за счет каких доходов».

 Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 августа 2020

Актуальные темы

11.08.2020, 14:54
Карелия присоединилась к регионам, на территории которых действует налог на профессиональный доход (НПД, «налог для самозанятых»), и это дает новые возможности жителям республики, получающим доходы от аренды жилого имущества.
10.08.2020, 14:52
Власти Карелии хотят запатентовать местные географические названия как товарные знаки и обязать бизнес платить за их использование в коммерческих целях.
06.08.2020, 11:36
Правительство Карелии окончательно определилось, куда будет тратить по 1 млрд рублей в год, которые Москва пообещала выделять республике по «индивидуальной программе социально-экономического развития» на 2020-2024 годы. Такие документы появились у 10 отстающих регионов России, рассчитывающих на дополнительную помощь из федерального бюджета.