11:30, 27 Августа 2020
Какие законы вступают в силу в сентябре

Возврат страховки при досрочном погашении кредита, внесудебное банкротство и другие нововведения первого месяца осени.

 

Внесудебный механизм банкротства граждан

С 1 сентября можно будет объявить себя банкротом бесплатно не прибегая к судебной процедуре. Такая возможность есть у тех, чей  долг составляет от 50 тыс. до 500 тыс. руб., а исполнительное производство прекращено — то есть пристав не нашел ни денег ни имущества, на которое может быть обращено взыскание.

 

Возврат страховки при досрочном погашении кредита

С 1 сентября вступает в силу федеральный закон, согласно которому гражданам, досрочно погасившим свои кредиты, вернут часть страховой премии.

Как пояснил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, до сих пор заемщикам зачастую приходилось доказывать в суде свое законное право на возврат части страховой премии.

“Принятыми поправками мы устранили данный правовой пробел. Возможность устранить необоснованную переплату при досрочном завершении действия страховки в связи с полным возвратом кредита и процентов по нему защитит права граждан”, — сказал Володин.

 

Бесплатное горячее питание младшеклассников

С 1 сентября вступают в силу поправки, по которым учащиеся в государственных и муниципальных начальных общеобразовательных школах должны быть не менее одного раза в день обеспечены бесплатным горячим блюдом и горячим напитком.

"Это важная социальная инициатива, которая позволит каждому школьнику младших классов, независимо от того, живет он в городе или селе, бесплатно обедать в школе. Наша общая задача, чтобы в этом году школы получили финансирование, а дети с 1 по 4 классы — бесплатное качественное горячее питание", — подчеркнул Вячеслав Володин.

 

Социальный заказ

Закон вступает в силу с 1 сентября и касается всех льготников, которые имеют право на получение государственной соцпомощи. Им будут выдавать социальные сертификаты. Такими сертфикатами можно будет расплатиться за необходимые товары или услуги с той организацией, которую получатель соцпомощи выберет самостоятельно из специального реестра.

Порядок и условия предоставления помощи утверждаются региональными властями, поэтому они могут отличаться в зависимости от того, где проживает льготник.

 

Поддержка социально ориентированных НКО

С 15 сентября если социально ориентированная некоммерческая организация может получить статус исполнителя общественно полезных услуг без дополнительных заключений о надлежащем качестве своей работы от профильных органов исполнительной власти. Такой статус положен тем, кто успешно реализовал какой-либо проект по одному или нескольким приоритетным направлениям в сфере оказания общественно полезных услуг с использованием финансирования Фонда президентских грантов.

Оценивать результаты реализации проектов будет Фонд.

 

Ужесточение требований к организаторам азартных игр

С 30 сентября деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах лицензируется отдельно от аналогичной деятельности в тотализаторах.

Общероссийские спортивные федерации, профессиональные спортивные лиги и другие субъекты профспорта обязаны размещать на своих сайтах перечень заключенных с организаторами азартных игр соглашений о предоставлении информации о спортивных соревнованиях.

 

Источник: пресс-служба Госдумы РФ

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 октября 2020

Актуальные темы

23.10.2020, 12:28
Вызванный пандемией коронавируса спад в экономике Карелии ударил по строительной отрасли меньше, чем по другим сферам.
20.10.2020, 11:35
Стоимость недвижимости в Карелии выросла от 30 до 80% в результате кадастровой оценки, что повлияло на размер налога.
19.10.2020, 11:39
Доходная часть бюджета Карелии в октябре увеличилась на 3,1 млрд рублей за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из федеральной казны – деньги пойдут на экономику и социальную сферу.