15:00, 10 Марта 2020
фото: pixabay
Как нагреться на курсе валют? Финансовый эксперт из Карелии оценила последствия падения рубля

Возможно, если бы в ОПЕК знали о том, что Россия отмечает Международный женский день три дня, то они бы повременили со своими договорённостями с Россией. Но в этот раз о празднике забыли и наши власти, и Роснефть.

Наши в песочнице не договорились: ОПЕК пообещала повысить объёмы добычи нефти, а у нас и так падают цены на газ – за год минус 37%.

Биржевые брокеры советуют продавать сейчас валюту. И в этом есть смысл, кто хочет отыграть 2-3 рубля с доллара в короткой перспективе (купил-продал). Полагаю, что в ближайшие дни доллар будет идти к своему максимуму – 76-78 рублей. Кто-то говорит, что и отметку в 80 возьмёт. Я сомневаюсь.

Помните, на валютных операциях не зарабатывают, на них можно только сыграть. И здесь выигрывшие выигрывают за счёт проигравших.

Впервые с 2017 года наша нефть подешевела почти на 10%. И те, кто верит, что вся экономика страны зависит от нефтедолларов, может уже бежать закупаться припасами продовольствия. Потому что в первую очередь такие обвалы рубля отражаются именно на ценах, которые пропорционально вырастут на тот же процент, на который рубль падает. Плюс эмоциональная нагрузка ещё 3-5% добавит сверху (паника).

Россия теряет сегодня 150-200 млн.долларов ежедневно, т.к. Китай не потребляет (не является покупателем). Коронавирус был тревожным сигналом для экономики всего мира, - 3000 смертей, 60 стран сегодня.

Наши правительство не хотят принимать тот факт, что высокие технологии уходят от дорогой добычи нефти и газа в сланцевую долину, и скоро ни газ, ни нефть не будут так востребованы как ещё 10 лет назад.

Рисуя портрет поведенческий наших государственных умов-экономистов, понимаю, что в такой шаткой ситуации, когда надо бы всячески поддержать свою экономику (российский бизнес) и дать свободу для действия и самостоятельного развития, наши всё сделают наоборот и обвинят снова во всём запад, санкции, коронавирус и Европу. У нас вообще любят переходить на личности и мусолить псевдопричины экономических катаклизм, вместо реальных решений ситуации.

Потому что, на  самом, деле у каждой медали две стороны: и сейчас самое лучшее время для того, чтобы дать старт внутреннему рынку страны для развития, когда Китай сдаёт позиции.

Сейчас идёт девальвация рубля. За ним – неизбежен рост цен. Ну и нам начнут опять закручивать гайки свои же.

Одним из правильных решений в сложившейся ситуации вижу дать возможность бизнесу самостоятельно действовать: для крупных компаний и корпораций - это отмена экспортных пошлин, для среднего бизнеса – снижение налоговых нагрузок вдвое и до нуля в конкурентных отрослях, для малого бизнеса и фриланса – отмена любых налогов и неналоговых сборов. А то задолбали уже доить!

Так мы и плечи расправим и потребительскую корзину увеличим и ВВП.

Но по хроники последних событий, боюсь, правительство если и снимет бремя, то только с силовых ведомств.

В общем, друзья, я не советую предпринимать сейчас решительных действий со своей валютой. Переждите.  Этот бум пройдёт и утвердится новый курс на уровне 70-71 билета банка России (который мы именуем рублём) за 1 американский доллар.

Сейчас лучшее время для нового производства, для замещения товаров китайского соседа. Действовать надо здесь.

Анна КРИК, независимый финансовый эксперт, Петрозаводск

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 мая 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.