15:40, 13 Февраля 2020
«Я в шоке». Глава Минприроды о кадровой чехарде с начальниками Авиалесоохраны Карелии

Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов возглавил  пятый за два года руководитель. Им стал бывший сотрудник УФСИН Олег Бутьянов.

 

Министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Щепин представил коллективу автономного учреждения "Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов" (далее – Центр) нового начальника. Им стал 49-летний Олег Анатольевич Бутьянов, до нынешнего назначения более 20-ти лет прослуживший в уголовно-исполнительной системе (УИС) Карелии и Новгородской области.

У родившегося в Петрозаводске Олега Бутьянова, фамилия которого до этого времени была совершенно незнакома карельским авиаторам, интересная биография. В 1998 году он закончил Санкт-Петербургскую Академию МВД России по специальности "юриспруденция", а спустя девять лет – Академию госслужбы по профилю "государственное и муниципальное управление". С 1991 года, после срочной службы в армии, Олег Бутьянов четыре года служил в петрозаводской милиции: в патрульно-постовой службе и участковым. Затем пришел в УФСИН Карелии на должность оперуполномоченного, а с 2003 года целых десять лет возглавлял оперативный отдел управления.

В 2013 году Олег Бутьянов был переведен на службу в УИС Новгородской области, где был замначальника лечебно-исправительного учреждения № 3 в городе Боровичи, а затем – первым замначальника областного УФСИН. С этой должности в июле прошлого года полковник внутренней службы Бутьянов вышел в отставку и вернулся в родной Петрозаводск.

Бутьянов – далеко не первый за последние годы начальник Центра. Назначенный на этот пост в начале 2018 года бывший производитель мороженого Александр Мазур проработал только испытательный срок –полгода с небольшим. В октябре 2018 года Центр возглавил профессиональный лесничий из Костомукши Андрей Бычко. Но уже 1 ноября 2019 года после получения выговора от министра Щепина, Бычко уволился и вернулся в Костомукшу. После этого и.о. начальника Центра около двух месяцев был руководитель Олонецкого лесничества Михаил Кабанов. Однако  и он не задержался на этом посту, и 23 декабря прошлого года предприятие возглавил майор милиции в отставке Олег Лутфуллин. В конце января он уволился из Центра по собственному желанию. Наш вопрос Лутфуллину, с чем это связано, он оставил "без комментариев".

Мы поинтересовались у министра природных ресурсов и экологии республики Алексея Щепина, считает ли он нормальной ситуацию с постоянной сменой начальников Центра?

Фото: ИА "Республика"/ Максим Смирнов

 

- Частая смена руководителей Центра ни к чему хорошему не приводит, - признал министр. – Смешно, когда такое происходит. От этого я, честно говоря, в некотором шоке. Особенно был шокирован тем, что ушел Олег Лутфуллин. Он начал погружаться в стоящие перед Центром проблемы, осваиваться в должности начальника. Поэтому его решение уволиться для меня непонятно. Но человеку ведь не заглянешь в душу. Хорошо, что Лутфуллин пришел ко мне и честно сказал, что эта работа не для него. Я попросил его не торопиться с увольнением и остаться, но он уволился.

На вопрос, почему сейчас выбор пал на Олега Бутьянова, Алексей Щепин сообщил, что его кандидатуру порекомендовал замминистра природных ресурсов Павел Николаевский. Отметим, что ранее Николаевский работал в УИС республики и в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Карелии, потому знаком с Бутьяновым.

Мы побеседовали с Олегом Бутьяновым. Прежде всего, спросили, уверен ли он, что справится с совершенно незнакомой ему работой по авиационной и наземной охране лесов?

- Уверен, что справлюсь, - без раздумий ответил Олег Бутьянов. – Иначе не согласился бы занять должность начальника Центра. К тому же, мы – сотрудники УИС, пусть даже бывшие, считаем себя универсальными солдатами, которые не боятся заняться новым делом.

По словам Бутьянова, которому 8 марта исполнится 50 лет, "сидеть на пенсии в этом возрасте недопустимо" и пока есть силы, ему "будет интересно заняться новым делом".

На вопрос, решением каких задач, в первую очередь, он намерен заняться в должности руководителя Центра, Олег Бутьянов ответил, что прежде всего познакомится с коллективом. В пожароопасный сезон в Авиалесоохране Карелии трудится более 400 человек.

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 мая 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.