09:43, 19 Октября 2020
фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Изменения в налоговом законодательстве Карелии приняты в окончательном чтении

Парламент Карелии во втором окончательном чтении принял проект республиканского закона о внесении изменений в налоговое законодательство.

Наиболее важные изменения прокомментировали в Минфине республики.

В частности, предусматриваются меры поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших статус резидентов Арктической зоны. После вступления закона в силу они будут освобождены от налога на прибыль и налога на имущество в течение пяти первых лет и получат возможность применения в последующие налоговые периоды пониженных ставок.

Кроме того, снижены ставки для налогоплательщиков-резидентов, применяющих упрощенную систему налогообложения. Предусмотрено расширение перечня территорий муниципальных образований, вошедших в Арктическую зону, на которых применяются льготные условия патентной системы налогообложения.

Помимо поддержки бизнеса в Арктической зоне принят пакет поправок, которые касаются всей территории Карелии.

В их числе расширение возможности использования организациями права на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

В отношении объектов недвижимости, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, снижены ставки налога на имущество для организаций потребительской кооперации в отношении имущества, используемого ими в сельской местности.

Кроме того, на 12 месяцев освобождены от налогообложения организации, которые поставили на кадастровый учет гаражи и машиноместа.

С целью поддержки и развития в регионе малого бизнеса предусматривается продление действия так называемых «налоговых каникул» до 31 декабря 2023 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Право на двукратное снижение транспортного налога получат родители (или законные представители) детей-инвалидов, которые являются владельцами легковых автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил. 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 03 декабря 2020

Актуальные темы

03.12.2020, 14:19
Администрация Петрозаводска прогнозирует сокращение доходов бюджета на 33% в 2021 году, но падение может быть еще больше из-за последствий пандемии коронавируса. Власти не видят дополнительных источников доходов и даже не могут взять крупные кредиты в банках.
01.12.2020, 14:29
Инициатива властей Карелии отказаться при строительстве жилья от устройства мусоропроводов получила продолжение: их предлагают заварить во всех домах.
30.11.2020, 14:26
Сотрудники организаций в возрасте 65 лет и старше во время режима самоизоляции в Карелии могут ходить на работу, если работодатели изолируют их от остального трудового коллектива.