12:49, 04 Июля 2019
Гендиректор «Карелавтотранса» извинился перед пассажирами и пообещал новые автобусы

Жители Петрозаводска жалуются на срыв рейсов и изменение маршрутов автобусов "Карелавтотранса". Гендиректор предприятия обещает, что скоро эти претензии уйдут в прошлое.

В редакцию "Вестей Карелии" обращаются жители гарнизона "Бесовец" (с недавних пор он называется "Чална-1"), а также многочисленные дачники из близлежащих садоводческих товариществ.

- Наш дачный участок находится в трех километрах от гарнизона, до которого нас обычно довозит хороший сосед Николай Александрович Горелов, - рассказали журналисту супруги-пенсионеры Валентина Владимировна и Александр Васильевич Чистяковы. – А вот добраться до своей квартиры в Петрозаводске чтобы, например, оплатить коммунальные услуги, сходит к врачу, купить лекарств – огромная проблема. Люди мы – небогатые, и каждый раз платить почти полтысячи рублей за такси нам не по карману. Рейсы же автобуса, билет в котором стоит больше 70 рублей, постоянно срываются. Но когда автобус приходит, он следует до автовокзала по улице Шотмана. Тогда как прежде он ездил по Первомайскому проспекту с остановками, что было очень удобно нам, пассажирам.

Супруги Чистяковы живут на улице Мелентьевой. Чтобы доехать от автовокзала до своего дома с увесистыми котомками им надо добраться до остановки "4-ой" маршрутки. За два билета заплатить еще 64 рубля и снова довольно долго трястись в переполненной транспорте. А потом от Октябрьского проспекта в гору подняться по улице Мелентьевой. Все это ветеранам преклонного возраста очень тяжело.

- Кондуктор автобуса из Бесовца рассказала, что автобусы перестали ходить по Первомайскому проспекту из-за очень плохой дороги в этом районе, - сообщила Валентина Чистякова. – Она посоветовала письменно обратиться к их руководству, чтобы оно возвратило прежний путь следования этого автобуса. Но нам с мужем уже за 80 лет, и мы даже не знаем хозяина этих автобусов.

Указанный маршрут обслуживает ГУП РК "Карелавтотранс". Генеральный директор предприятия Игорь Опуховский рассказал "Вестям Карелии" о планах изменения маршрутов и покупке новых автобусов.

- К нам тоже постоянно обращаются пассажиры с аналогичными жалобами, - сообщил Игорь Опуховский. – Согласен, что ситуацию нехорошая и я понимаю всех этих людей. Но в данном вопросе имеются, я бы сказал, две стороны медали. Сегодня "Карелавтотранс", обслуживающий 30 процентов рынка пассажирских услуг республики, имеет всего 16 действующих автобусов. Порядка шести из них каждый день ломаются, для их ремонта требуется время. По этой причине рейсы действительно нередко срываются. Приношу людям свои извинения.

Как рассказал Игорь Опуховский, автобусный парк предприятия крайне изношен, у некоторых машин пробег – 1,7 миллиона километров. И эти, буквально дышащие на ладан автобусы, по информации гендиректора, ломаются, преимущественно, на подъезде к Петрозаводску. В частности, при следовании по Шуйскому шоссе в районе железнодорожного переезда, а также по улице Шотмана. Поэтому, отметил наш собеседник, было принято решение "перебросить" такие пригородные маршруты на объездную дорогу, с хорошим качеством полотна. Но это – до определенного времени.

- Уже начат ремонт улицы Шотмана, после чего он перейдет на Шуйское шоссе, - сообщил Игорь Опуховский. – После этого автобусы снова пойдут по-прежнему, более удобному для пассажиров маршруту, в том числе, по Первомайскому проспекту, с прежними остановками.

Кроме того, отметил гендиректор "Карелавтотранса", есть еще одна, очень хорошая для пассажиров и лично для него, как руководителя предприятия, новость.

- Правительство республики уже выделило 100 миллионов рублей на покупку "Карелавтотрансом" новых автобусов, - сообщил Игорь Опуховский. – Конкурс на приобретение 17-ти автобусов, вместимостью от 25 до 50 пассажиров, объявлен, и я надеюсь, что уже в августе мы начнем получать эти машины. Кроме того, благодаря усилиям главы республики Артура Парфенчикова, еще 100 миллионов до конца года нам обещаны из федерального бюджета. На эти деньги мы надеемся приобрести еще 12 хороших просторных автобусов. Надеюсь, что после всего этого мы сможем значительно улучшить обслуживание пассажиров.

Светлана ЛЫСЕНКО

Фото: Валерий Поташов

Комментарии

Андрей Дубенский
2019-07-04 14:17:54
Что тут комментировать? Про деньги - очень хорошая новость... была, только этой новости более полугода, так что еще один сезон ту-ту... Лично я жду только, что в городе появится приличный ассортимент электровелосипедов. И шли бы вы тогда со своими пожеланиями.
Гость
Сегодня, 21 августа 2019

Актуальные темы

20.08.2019, 11:32
Государственный комитет по ценам и тарифам Карелии составил прогноз роста тарифов на электричество, теплоэнергию, водоснабжение и газ для населения и организаций республики на 2020-2022 годы.
16.08.2019, 15:25
Мошенники придумали новый способ, как получить доступ к банковским счетам граждан без персональных данных и паролей. Но против них действуют старые способы.
16.08.2019, 15:06
Управление по туризму Карелии оценивает вклад туристов в экономику республики на основании «мультипликативного эффекта» и объясняет населению, как им воспользоваться. Но за это придется платить налоги.