15:09, 14 Декабря 2020
фото: zkh-karelia.ru
«Фактов хищения не установили». Ревизоры дали оценку нецелевым расходам госпредприятия ЖКХ Карелии

Контрольно-счетная палата Карелии выявила нецелевое расходование бюджетных средства на 48 млн рублей государственным предприятием «КарелКоммунЭнерго», которое отвечает за теплоснабжение половины Карелии.

Об этом сообщил руководитель КСП Алексей Дорохов на заседании парламентского комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике.

ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» занялось теплоснабжением районов Карелии в середине 2019 года. Эти функции были переданы ему от другого государственного предприятия – ГУП РК «Карелэнергоресурс», которое суд признал банкротом.  Для выполнения новых функций «КарелКоммунЭнерго» получило многомиллионные субсидии из бюджета в 2019-2020 годах. Контрольно-счетная палата проверила эффективность расходования этих средств и выявила многочисленные нарушения.

«ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» при расходовании субсидий были допущены недостатки, которые привели к неэффективному расходованию средств в размере 114 млн рублей и к нецелевому в размере 48 млн рублей. Предприятием помимо всего прочего были допущены нарушения законодательства о контрактной системе, об унитарных предприятиях, о бухгалтерском учете, о регистрации прав на недвижимое имущество и земельного законодательства», - сообщил Дорохов.

Вместе с тем, по мнению КСП, все эти нарушения не привели к хищению имущества или денежных средств.

«Несмотря на то, что действительно большое количество нарушений нами зафиксировано, и суммы, как нецелевого, так и неэффективного (расходования – прим. ред.) достаточно велики, к чести предприятия – я просто хочу быть объективным – мы не установили факта отчуждения этих средств на какие-то посторонние вопросы, не связанные с теплоснабжением. То есть мы не установили фактов хищения имущества, либо покупки, приобретения какого-то имущества, которое не было связано с основной деятельностью предприятия… Обычно ложка дегтя, а у меня наоборот – ложка меда в негативную оценку деятельности предприятия. Фактов хищения мы не установили», - подытожил руководитель КСП.

По мнению депутатов, контролировать работу «КарелКоммунЭнерго» должно министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии.

«Неужели нельзя методические рекомендации по использованию этих субсидий подготовить с теми требованиями, которые от нас требует федеральное законодательство? Вы уж не подставляйте и себя и нас. Мы надеемся, что вы возьмете все это на контроль, чтобы больше у нас не было таких случаев», - заявил депутат Николай Зайков.

Глава Минстроя Виктор Россыпнов пообещал, что все замечания Контрольно-счетной палаты будут учтены и помогут министерству отладить работу «КарелКоммунЭнерго».

Комментарии

Гость
Сегодня, 14 апреля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.