15:48, 08 Июня 2020
фото: страница правительства РК Вконтакте
«Эти цифры легко проверить». Парфенчиков подвел итоги 3 лет своего губернаторства

В преддверии 100-летнего юбилея Карелии глава республики Артур Парфенчиков оценил вклад своей команды в социально-экономическое положение региона.

О результатах 3 лет работы он рассказал в ходе «Прямой линии» на официальной странице правительства Вконтакте.

Первое, на что обратил внимание Парфенчиков – рост инвестиций.

«Всякая экономика начинается с анализа инвестиций. Есть инвестиции – есть экономика, есть перспективы экономики. Это фундамент», - отметил глава Карелии.

По его словам, за 3 года инвестиции в основной капитал выросли с 34 млрд рублей в 2016 году до 48 млрд рублей в 2019 году, или на 22%.

«Но что очень важно, в структуре инвестиций значительно увеличился вклад малого бизнеса, доля которого в общем объеме инвестиций повысилась с 19% в 2016 году до 33% в 2019 году. Наша структура инвестиций становится, скажем так, очень экономически привлекательной. У нас люди стали инвестировать в экономику – малый и средний бизнес. Это очень важный экономический показатель… Смотрите в абсолютных цифрах: если 48 млрд у нас в 2019 году и треть из этого – деньги малого и среднего бизнеса», - сказал губернатор.

Такой результат он связывает с господдержкой бизнеса

«Колоссально увеличилась поддержка малого и среднего бизнеса у нас. Даже не в десятки, а в сотни раз мы увеличили суммы. И конечно это снижение тарифов (на электроэнергию – прим. ред.) Это совершенно очевидно. Люди стали просчитывать бизнес, и он стал получаться исходя из тарифной политики, из мер поддержки», - пояснил Парфенчиков и добавил, что за 3 года число индивидуальных предпринимателей в Карелии выросло почти на 10% .

Еще одним из основных показателей он назвал рост валового регионального продукта (ВРП).

«К сожалению, он очень долго считается – где-то полтора года, и мы можем взять только 2018 год. Но уже в 2018 году за год у нас ВРП увеличился на 1,1% в сопоставимых ценах и достиг 280 млрд рублей. И такой рост мы наблюдали впервые в современной истории республики. По крайней мере, в предыдущие 5 лет он был гораздо ниже. По среднедушевому значению данного показателя Карелия вышла на 30 место среди субъектов РФ. Мы сейчас оценочно смотрим 2019 год…мы ожидаем, что в сопоставимых ценах региональный продукт где-то достигнет 300 млрд, а может быть даже и больше», - сообщил глава Карелии.

Также он акцентировала внимание на росте промышленности, который не остановился даже в период введения ограничительных мер из-за коронавируса.

«Даже за 4 месяца 2020 года – казалось бы пандемия – экономику, производство не остановили, у нас индекс промышленного производства 114% к 2019 году. Даже в условиях пандемии мы продолжаем развиваться», - отметил губернатор.

Подводя итоги последних 3 лет, он сообщил, что объемы промышленного производства в Карелии увеличились в сопоставимых ценах на 5%. Опережающими темпами развивались обрабатывающие производства, где рост составил 14%.

Для экспортно ориентированного региона глава Карелии считает ключевым показателем рост объема экспорта, который увеличился за последние 3 года на 40% и превысил 1 млрд долларов США.

«При этом объем экспорта круглых хвойных лесоматериалов снизился почти на 35%.  Мы на треть меньше стали экспортировать «кругляка», - отметил губернатор.

Чистая прибыль крупных и средних предприятий Карелии в 2019 году выросла на 60% - до 70 млрд рублей.

Подводя итоги 3-летнего периода своей работы от также обратил внимание на сокращение общего уровня безработицы с 9,2%  в 2016 году до 7,4% в 2019 году. Количество высокопроизводительных рабочих мест за этот период, по статистике, увеличилось на 24 тыс. единиц или на 35,6,%. По словам Парфенчикова, это один из лучших показателей в России.

Выше среднероссийских оказались и темпы роста реальных доходов населения Карелии. По словам главы республики, они выросли на 3,5%. Это отразилось на обороте розничной торговли, который за 3 года тоже рос опережающими темпами по сравнению со среднероссийскими.

«То есть люди больше покупали товаров, что также говорит об уровне доходов», - отметил Парфенчиков.

В числе достижений своей команды глава Карелии назвал рост налоговых и неналоговых доходов бюджета на 130% и сокращение государственного долга республики более чем на 6 млрд рублей.

«Долговая нагрузка в процентном отношении к собственным доходам сократилась почти в 2 раза.  В 2017 году наши долги составляли 124% от наших доходов, то есть мы были фактически банкротами. В 2019 году наши долги уже составили 68% от наших доходов», - сказал глава Карелии.

Завершая подведение итогов 3-летнего периода своего губернаторства, он отметил сокращение числа чиновников в Карелии.

«Мы за 3 года сократили численность сотрудников органов власти региона на 24%. На 401 работника мы сократились. То есть на четверть стало меньше чиновников региональных у нас за 3 года. Эти цифры абсолютно бесспорные, и их можно легко проверить», - сказал Парфенчиков.

 Записал Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.