15:11, 23 Сентября 2020
фото: pixabay
Экономика Карелии восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось

Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.

Новый прогноз содержится в материалах заседания, действующей при Минфине Бюджетной комиссии, где рассматривались вопросы формирования регионального бюджета на ближайший трехлетний период.

«Ключевые изменения прогноза социально-экономического развития, рассмотренного на заседании комиссии…связаны с более быстрыми темпами восстановления отдельных показателей экономики региона. Так, увеличены прогнозы по объему фонда заработной платы на 2021 год и прогноз среднемесячного дохода от трудовой деятельности на территории республики», - пояснили в министерстве финансов.

 

Среди руководителей промышленных предприятий прибавилось «оптимистов»

По данным Карелиястата, промышленное производство в Карелии в январе-августе 2020 года выросло на 23,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост промышленного производства в январе-августе наблюдался в области добычи полезных ископаемых (на 55,9%), в сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений (на 10,6%), в области обеспечения электрической энергией, газом, паром, кондиционировании воздуха (на 4,8%) и в обрабатывающих производствах (на 2,2%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось производство гранита, песчаника и прочего камня для памятников и строительства, окатышей и целлюлозы, смесей асфальтобетонных дорожных, лесоматериалов и других видов продукции.

Опрос руководителей предприятий Карелии показал, что никто из них не ожидает сокращения производства в ближайшие месяцы – такой результат зафиксирован впервые за много лет.

Об этом говорят итоги выборочного обследования деловой активности организаций республики, проведенного Карелиястатом.

Опрос проводился среди руководителей предприятий, которые занимаются тремя видами деятельности – добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха.

По результатам предыдущих опросов всегда сохранялась определенная доля предприятий, которые прогнозировали снижение производства. Но в ходе последнего исследования все его участники заявили, что ожидают сохранения или увеличения выпуска продукции.

В сфере добычи полезных ископаемых рост прогнозируют 25% респондентов, в обрабатывающих производствах – 57%, а в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха 100% участников опроса ожидают сохранения объемов производства.

В результате, индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщённое состояние предпринимательского поведения, в августе 2020 года по сравнению с июлем вырос в обрабатывающих производствах с 9,5% до 19%. В добывающих производствах он остался без изменений на уровне 12,5%. В области обеспечения электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха индекс увеличился с минус 11,1% до 0%.

 

Спад жилищного строительства сменился подъемом

Сокращение жилищного строительства, наблюдавшееся с начала 2020 года, сменилось ростом в августе. По сравнению с июлем оно выросло в 1,8 раза. Это повлияло на общую статистику. Если по итогам 7 месяцев жилищное строительство упало на 28,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то статистика 8 месяцев уже не столь негативная – спад составил всего 5,8%.

С начала года было построено 2327 квартир и индивидуальных жилых домов. Из них 690 – за счет ИЖС. Этот сегмент жилищного строительства сократился на 16,8% по сравнению с январем-августом 2019 года.

 

Пищевая промышленность растет быстрее всех

Производство пищевых продуктов в Карелии за январь-август 2020 года выросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего увеличились переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции – на 59,9%.

Переработка и консервирование рыбы увеличились на 32,9%, молочной продукции – на 5,4%.

Производство напитков выросло на 89%.

Вместе с тем сократился выпуск хлебобулочных и мучных кондитерских изделий – на 2,3% по сравнению с январем-августом 2019 года.

Ранее министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов объяснил спад в хлебопекарной промышленности республики снижением потребления хлеба населением.

«Сложная ситуация складывается в хлебопекарной промышленности.  В том числе российская тенденция снижения потребления хлеба не только в Карелии, но и везде. И вы как потребители, сидящие здесь, наверное, по своим потребительским ощущениям можете подтвердить, что хлеба мы стали есть все гораздо меньше», - сказал Лабинов.

 

Рост розничной торговли пока не достиг «доковидных» показателей

Восстановление роста розничной торговли в Карелии, начавшееся после отмены «антивирусных» ограничений, снова сменилось спадом в августе.

В июле оборот отрасли увеличился на 5,9% по сравнению с июнем, а в августе сократился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

В итоге общий показатель оборота розничной торговли за январь-август 2020 года остался почти на уровне аналогичного периода прошлого года.

Ранее Карелиястат провел выборочное обследование конъюнктуры и деловой активности в розничной торговле. Выяснилось, что почти 11% руководителей организаций в третьем квартале заметили улучшение ситуации в отрасли по сравнению со вторым кварталом. Доля «оптимистов» среди опрошенных руководителей организаций выросла в 4 раза по сравнению с предыдущим опросом – во втором квартале об улучшении сообщили лишь 2,6% респондентов.

 

Безработица, выросшая во время эпидемии, пошла на спад

Уровень безработицы в Карелии, выросший из-за пандемии коронавируса, стабилизировался в августе и начал снижаться в сентябре.

Об этом сообщил на заседании правительства республики вице-премьер Игорь Корсаков.

«Официально безработными было признано 21800 человек, что в 2 раза больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Но сегодня у нас ситуация с безработицей к концу августа стабилизировалась», - сказал вице-премьер.

По его словам, о стабилизации говорят цифры статистики. По состоянию на 1 сентября численность безработных была такой же как в начале августа - 5,8% от количества трудоспособного населения. В сентябре началось сокращение безработицы.

«В сентябре наметилось улучшение ситуации с регистрируемой безработицей. Она сократилась и составила 5,7% или 17,3 тыс. человек. Ну, конечно же, мы понимаем, что это большое количество, и, естественно, управление труда реагирует на эту ситуацию. Могу доложить, что при содействии органов службы занятости за 8 месяцев текущего года трудоустроено 7209 лиц, ищущих работу», - отметил Корсаков.

О ситуации на рынке труда можно судить по самой пострадавшей от пандемии отрасли – общественному питанию. Кафе, рестораны и другие организации общепита в Карелии увеличили число рабочих мест после возобновления работы.

Об этом говорят данные рекрутинговой платформы HeadHunter Северо-Запада, где размещаются предложения работодателей о вакансиях.

В июле число вакансий в карельском общепите выросло в 2 раза по сравнению с июнем. В августе рост продолжился – количество вакансий увеличилось еще на 23%.

По сравнению с 2019 годом ситуация на рынке труда в этой отрасли тоже демонстрирует положительную динамику.  Спрос на персонал вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с августом 2019 года.

Больше всего вакансий для поваров, официантов, барменов, персонала кухни, управляющих ресторанами и барами, шеф-поваров. Причем, почти половина предложений о работе ориентирована на соискателей с минимальным опытом работы от одного года или без профессионального стажа в ресторанном бизнесе.

 

Помогла «гибкость законодательства»

Оценивая темпы роста карельской экономики глава Минэкономразвития Олег Ермолаев заявил, что такого результата удалось добиться благодаря мерам господдержки бизнеса.

По его словам, «региональное законодательство достаточно гибкое».

 «Наше региональное законодательство в этом году, в этот сложный период пандемии сработало и позволило нашим промышленным предприятиям даже показать рост промышленного производства при снижении его в целом в Российской Федерации. Мы по полугодию наблюдаем прирост инвестиций, несмотря на то, что другая – обратная – динамика в целом по Российской Федерации», - сказал Ермолаев.

В подтверждение он привел слова министра экономического развития России Максима Решетникова, который назвал карельское законодательство по поддержке бизнеса одним из самых эффективных в стране.

Алексей УККОНЕ

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 октября 2020

Актуальные темы

29.10.2020, 09:07
Минэкономразвития Карелии запустило на своем официальном сайте специальную рубрику «Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы», где дает ответы на часто задаваемые вопросы предпринимателей, связанные со статусом резидентов Арктической зоны.
28.10.2020, 14:09
Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Карелии, составил 69,8 баллов.
26.10.2020, 16:50
Муниципальные власти в Карелии будут через суд добиваться принудительного сноса частных построек, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.