15:28, 26 Июня 2020
фото: Минсельхоз РК
«Эффективные собственники». Медвежьегорский молзавод снова перепродали

Медвежьегорский молокозавод, сменивший собственника в 2018 году, обрел нового владельца. И он обещает то же самое, что и его предшественники.

О смене собственника предприятия сообщила пресс-служба министерства сельского хозяйства Карелии после визита на предприятие главы ведомства Владимира Лабинова.

«С июня 2020 года у предприятия новый собственник – ООО «Ввэр Инвестиции», - говорится в сообщении.

На вопрос «Вестей Карелии», что представляет собой эта компания, в министерстве ответили, что предоставят информацию лишь по официальному запросу редакции. Согласно ЕГРЮЛ, ООО «Ввэр Инвестиции» зарегистрировано 7 июня 2020 года, у него несколько учредителей – физические лица.

Молокозавод в Медгоре ранее работал как ООО «Медвежьегорский молокозавод». Три года назад оно было признано банкротом. В 2018 году его производственные мощности выкупила петербургская компания «Сила Инвеста». Она создала ООО «Молзавод Медвежка» и передала ему все производство. В 2019 году было создано новое юридическое лицо - ООО «Медвежьегорский молзавод», которое также принадлежало «Силе Инвеста».

В Минсельхозе заявили, что ООО «Ввэр Инвестиции» не имеет отношения к «Силе Инвеста». У предприятия новый собственник и новый менеджмент.

«Новая команда приняла стратегическое решение о выводе предприятия на стабильный уровень производства продукции с гарантированным ежемесячным увеличением. Исполняющий обязанности генерального директора Наталья Фролова проинформировала о планах модернизации завода в 2020 - 2021 г.г., подписанных графиках погашения кредиторской задолженности перед поставщиками сырья… В планах нового руководства - увеличить производство и продажу продукции на 30%, создать новые рабочие места, сохранить уровень заработной платы», - говорится в официальном сообщении Минсельхоза.

Такие же надежды власти Карелии возлагали на прежнего собственника.

В марте 2019 года пресс-служба правительства Карелии сообщила о планах «Силы Инвеста» приобрести современное оборудование для переработки молока, провести ремонт производственных помещений, начать внедрение новой рецептуры.

«Поступательная реализация планов «Сила Инвеста» по модернизации производства свидетельствует о намерениях предприятия расширить действующее производство, увеличить объем закупаемого от местных товаропроизводителей сырого молока», - сообщали тогда в Управлении пресс-службы главы РК.

Однако не все пошло так, как рассчитывали власти.

«Модернизация там не закончена, она, можно сказать так, легонечко началась и масштабно не проводилась. Нас пока не устраивает загрузка мощностей завода, он пока не вышел на объемы 300 тонн в месяц, поэтому пока завод не является локомотивом…», - говорил глава Минсельхоза в начале 2020 года.

По его словам, «Сила Инвеста» уделяет больше внимания развитию другого своего актива в Карелии – ООО «Искра», созданного вместо агрофирмы «Тукса».

В конце апреля руководители молокозавода рассказывали министру о планах модернизации предприятия, но уже через месяц оно было продано новому собственнику.

ООО «Ввэр Инвестиции» стало третьим владельцем Медвежьегорского молокозавода за последние три года. До «Силы Инвеста» предприятие принадлежало скандально известному питерскому кооперативу «Семейный капитал». Его руководитель сел за решетку по обвинению в мошенничестве, а Медвежьегорский молокозавод обанкротился.

О проблеме «неэффективных инвесторов» глава Карелии Артур Парфенчиков говорил 25 июня на заседании парламента. По словам губернатора, в предыдущие годы неэффективные собственники развалили несколько крупных сельхозпредприятий, а другие инвесторы не имеют желания заняться этим бизнесом.

«Остается один путь – активное государственное участие в решении проблем сельского хозяйства», - сказал Парфенчиков.

Многострадальный Медвежьегорский молокозавод пока остается на обочине этого пути.

Алексей УККОНЕ

 

Комментарии

Анна Смирнова
2020-06-27 12:28:05
Так жаль, что у них не пойми что творится. Продукция-то хорошая. Часто её покупаю.
Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.