12:55, 22 Января 2020
фото: © Freepik
Десять лучших книг 2019 года, которые вы могли пропустить

Не знаете, что почитать – листайте подборку.

Чтение не только дает пищу для ума, но и развивает фантазию, формирует оценку действительности и помогает приятно провести время. Если вы любите читать и считаете, что все интересные книги уже прочитали – представляем вашему вниманию 10 бестселлеров 2019 года, которые вы, возможно, пропустили. 

"Спящие красавицы" Стивен Кинг (18+)


© bookvoed.ru

«Спящие красавицы» - это совместное литературное «детище» «Короля ужасов» Стивена Кинга и его сына Оуэна. Роман стал дебютом в качестве автора для младшего Кинга, который до этого трудился только над сценариями. История книги переносит в застенки женской тюрьмы, где заключённые становятся жертвами странного бактериологического оружия. Женщины засыпают и оказываются в белых коконах, попытки вскрыть которые ни к чему хорошему не приводят. Если разбудить их в этом состоянии, последствия оборачиваются кошмаром для окружающих и надзирателей. 

"Один из нас лжёт" Карен М. Макманус (16+)


© bookvoed.ru

"Один из нас лжёт" – один из лучших детективов 2019 года. Бестселлер американской писательницы Карен М. Макманус основывается на детективной линии, где имя главного злодея скрывается от читателей до последних страниц.

В школьном классе, предназначенном для отбывания наказаний, происходит трагедия: один учеников погибает в результате подстроенного несчастного случая. В это время в классе находилось всего пять школьников. Погибший аутсайдер Саймон, который был чрезмерно любопытным, особенно если это касалось личных секретов одноклассников. Помимо него, до трагедии были наказаны две девушки. Одна из них – признанная красавица и умница, а вторая – амбициозная старательная девушка, которая мечтала поступить в престижный университет. Административной мере в тот день также подверглись трудный подросток и спортсмен. Чтобы найти виновного в жестоком преступлении, полицейским пришлось проделать огромную работу.

"Не прощаюсь. Приключения Эраста Фандорина в ХХ веке". Часть вторая. Акунин Борис (16+)


© bookvoed.ru

Завершающая популярная книга литературного цикла об Эрасте Петровиче Фандорине, которую написал Борис Акунин. Писатель изначально хотел написать по одному детективу разных жанров: конспирологический детектив, шпионский детектив, герметичный детектив, этнографический детектив и при этом удержать внимание читателей. Ему это удалось.

Действие начинается в поезде, где собрались люди с совершенно разным статусом и ценностями. Среди них помощник сыщика путешествует вместе с друзьями, нечистыми на руку студентами, разорившимися торговцами и агрессивно настроенными матросами. В этот момент за окном мелькают безрадостные и депрессивные пейзажи России, пережившей Первую мировую войну и фатальные революционные изменения. В 1918 году Эраст Фандорин выходит из коматозного состояния, спровоцированного выстрелом в голову. Последствия ранения изменят героя, но как именно - читайте в книге.

"Витающие в облаках" Кейт Аткинсон (18+)


© bookvoed.ru

Британская писательница Кейт Аткинсон приглашает читателей сыграть в литературную игру по правилам, ограниченным только фантазией и способностью выстроить связи между прошлым, будущим и вязкой реальностью. Роман в жанре постмодерна увлекает обманчивой простотой. Поначалу может показаться, что перед вами сентиментальная история, однако, детективный сюжет в последующих главах заставляет задуматься об обратном. 

Эффи – студентка. Её молодой человек мечтатель, который напрочь забыл об учёбе. Мама героини живёт на Британских островах, а история об отце - это тайна покрытая мраком. Сплетение судеб и характеров происходит на фоне странных происшествий: возникают нестандартные персонажи, гибнут пожилые люди, появляются таинственные наблюдатели. Эффи предстоит разгадать загадку, но хватит ли ей смелости?

"Здесь была Бритт-Мари" Бакман Фредерик (16+)


© bookvoed.ru

"Здесь была Бритт-Мари" – это эмоциональное произведение в сочетании с тяжёлой трагедией и эмпатией от осознания драматичности правдоподобной истории. 

Бритт-Мари замужем уже более 40 лет. Её жизнь – идеальный порядок. Чёткий распорядок дня, педантичность, постоянный контроль, отчаянное стремление к совершенству, стойкое убеждение в личной правоте, экспертном мнении, безукоризненном моральном и физическом облике. Вот только распланированная жизнь рушится, когда главная героиня узнаёт об измене мужа. Мысли о неудаче и нелепость ситуации спровоцировали женщину на необдуманный поступок. Она собрала вещи и уехала жить в другой город, где её никто не ждёт и не знает.

"Добрее одиночества" Июнь Ли (16+)


© bookvoed.ru

История разворачивается вокруг трёх мальчиков и печального события. Девочка из их компании стала инвалидом после сильного отравления. Будучи уже взрослыми людьми, они так и не смогли избавиться от преследования призраков из прошлого. Компанию в крайней степени тревожат не трагические последствия, а причины, которые, возможно, имеют не случайную природу. 

Детективный сюжет этой книги в скором времени обретает драматические черты по мере того, как каждый из главных героев старается избавиться от непосильного груза ответственности за сломленную судьбу маленькой девочки. Кто-то переезжает, кто меняет сферу деятельности, а кто-то старается изменить мышление. Но неизменно одно – никто не в силах изменить факт свершившейся ошибки. Терновый венок вины должен быть присвоен, иначе все участники станут заложниками невыясненных обстоятельств.

"Сломленный принц" Эрин Уатт (18+)


© bookvoed.ru

"Сломленный принц" входит в десятку лучших бестселлеров 2019 года. Современный роман о любви от Эрин Уатт рассказывает о молодом человеке из привилегированной семьи по имени Рид Ройал. Он учится в частной школе, пользуется завидной популярностью у противоположного пола. Одноклассники стараются копировать его привычки и стиль одежды, чтобы добиться хоть маленькой доли популярности ученика. 

Рид не обращает внимание на интриги и слухи вокруг его персоны, общается с девушками только на дружеской волне, пока не появляется Элла. Неожиданное появление девушки в одночасье меняет жизнь школьника. Теперь он старается обратить на себя взор неприступной своенравной красотки, но ответит ли она ему взаимностью?

"Homo Deus. Краткая история будущего" Юваль Харари (16+)

© bookvoed.ru

Продолжение литературного шедевра Ювала Харари стало одним из самых читаемых произведений 2019 года. Первая часть называлась "Sapiens", в ней описывался путь, который человечество прошло на пути становления главенствующего положения на планете. В последующем произведении автор раскрывает идею: человек – Бог. Если раньше существование базировалось на удовлетворении базовых запросов, современный прогресс заставляет каждого желать большего: вечной молодости, здоровья, сводящего к минимуму возможность смерти. По мнению автора: это сомнительные блага, погоня за которыми может низвергнуть человеческую цивилизацию с пьедестала, куда она карабкалась веками. В эпоху, когда роботы и киборги будут распространены, необходимость в рядовом человеке отпадёт, начнётся хаос, подстёгиваемый неконтролируемым безумием.

"Люди среди деревьев" Ханья Янагихара


© bookvoed.ru

"Люди среди деревьев" – первая книга американки Ханьи Янагихара. Писательница стала популярна благодаря второй работе, но не менее ярким и провокационным оказался дебют.
В основе книги реальная история американского учёного, который стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии. В середине прошлого столетия он исследовал смертельных вирус на островах Новой Гвинеи. Нортон Перина повторяет путь исследователя. поселившись среди затерянного в джунглях племени. Учёный начинает выяснять секрет аборигенов, позволяющий им жить очень долго. В стремлении адаптировать приобретенные знания под европейские ценности учёный начинает балансировать на узкой ниточке, разделяющей мораль и отвратительное преступление.

"Тобол. Мало избранных" Алексей Иванов (18+)


© bookvoed.ru

И последняя в списке, но не последняя в рейтинге бестселлеров 2019 года книга вторая часть романа Алексея Иванова. Несмотря на то, что произведение в жанре пеплум, когда повествуется о множестве событий и историй с участием большого количества героев, в большей степени соотносится с кинематографом, воссоздать пеплум о Петровской эпохе на страницах оказывается любопытной и успешной идеей. 

Герои произведения оказываются в Сибири, оказавшись сосланными в регион не по своей воле. "Званые" в неприглядную суровую местность у реки Тобол по прошествии времени вынуждены определить, "избранные" ли они. Поиски золота, сражения с азиатскими племенами, противостояние православия и язычества в это неспокойное время, всё это в романе Алексея Иванова.

Все произведения из приведенного списка вы можете приобрести в книжном отделе "Буквоед", расположенном на третьем этаже ТРЦ "Тетрис".

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 марта 2020

Актуальные темы

30.03.2020, 15:03
Народно-художественные промыслы и декоративно-прикладное искусство Карелии могут быть не только творчеством, но и бизнесом. И государство готово этому бизнесу помогать.
27.03.2020, 12:24
Карельский предприниматель Александр Королев раскритиковал введение нерабочей недели с сохранением зарплат работников за счет предпринимателей.
26.03.2020, 11:51
В Карелии не выявлено ни одного случая заболевания коронавирусной инфекцией, но эпидемия уже ударила по экономике республики. Власти дают беспрецедентные послабления бизнесу, лишь бы он выжил. Но на сколько хватит сил и средств, предсказать не может никто.