13:30, 07 Мая 2020
фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»
Депутаты против «наливаек». В Карелии парламентарии намерены усложнить жизнь хозяевам «распивочных»

В парламенте Карелии готовятся предъявить новые требования к владельцам точек, торгующих алкоголем в многоквартирных домах.

Депутаты карельского парламента намерены заставить предпринимателей, которые торгуют спиртным в так называемых «наливайках», увеличить торговую площадь своих заведений.

Ранее федеральный закон запретил владельцам мини-баров, расположенных в жилых домах и на прилегающих территориях, розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания, если площадь зала обслуживания клиентов меньше 20 квадратных метров. Иными словами, «наливайка» должна не имитировать бар, а фактически им являться.

При этом закон предполагает, что регионы могут проявить собственную инициативу, установив для местных предпринимателей свой норматив по площади торгующих на розлив заведений. Более того, власти субъектов обрели право и вовсе запретить торговлю спиртным в жилых объектах.

Депутат Заксобрания Карелии Лариса Жданова предложила обязать хозяев республиканских мини-баров увеличить размер площади зала обслуживания посетителей до 30 квадратных метров.

«Настоящим законопроектом предлагается реализовать указанные полномочия субъекта Российской Федерации в части увеличения размера площади зала обслуживания посетителей в объектах общественного питания до 30 квадратных метров», - указано в пояснительной записке к законопроекту.

Парламентская инициатива была представлена на заседании комитета по экономической политике. Предполагается, что обязательная площадь зала алкогольного общепита может быть и еще более увеличена. 

«Я внесла законопроект. Он половинчатый. Я считаю, что он дискуссионный. Необходимо нам будет обязательно еще собрать все данные и, возможно, увеличить все-таки этот метраж. Сейчас метраж у нас 30 квадратных метров. То есть, если заведение имеет менее 30 квадратных метров – речь идет о торговой площади, не обо всей площади заведения, подсобные помещения не учитываются, то есть 30 квадратных метров – только зал…  Значит, если менее 30 квадратных метров, то по данному законопроекту это кафе не имеет права торговать алкоголем, если оно находится в многоквартирном жилом доме. Но, на мой взгляд, эта цифра требует увеличения … Мы побоялись ее сделать больше, не изучив ситуацию в районах», - заявила Жданова.

Депутат пояснила, что тема об ужесточении регулирования работы «наливаек» возникла после парламентского взаимодействия с МВД.  Полиция обратилась в Заксобрание с просьбой регламентировать работу мини-баров, куда поступают частые вызовы от жильцов прилегающих домов.

«Они к нам обращались еще в прошлом созыве. Потому что они тратят огромное количество времени на то, чтобы по ночам выезжать по звонкам жителей домов, где устраивают эти распивочные, где пиво люди, по сути, на вынос получают. И никакое это не кафе, где вокруг 20 квадратных метров несколько людей уже на улице тусуются и по ночам устраивают безобразия, а люди не могут спать», - объяснила Лариса Жданова.

Юрий Шабанов, представляющий в парламенте интересы губернатора Парфенчикова, заявил, что проблема вызвана действиями недобросовестных предпринимателей, которые под кафе маскируют обычный магазин. Он пояснил, что правительство поддерживает инициативу Ждановой.

«Стоит стол, два стула. И это уже считается кафе», - указал Шабанов.

Представитель карельской полиции в своем выступлении пояснил, что законопроект об увеличении площади мини-баров в жилых домах необходим для защиты прав граждан. Он добавил, что «наливайки» под видом оказания услуг общественного питания фактически круглосуточно пытаются торговать алкоголем. По словам представителя МВД, в период самоизоляции предприниматели убрали «бутафорские» столы и стали работать в качестве магазинов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова считает, что депутатская инициатива несвоевременна, поскольку, по ее оценке,  в текущий момент сектор бизнеса испытывает значительные нагрузки.

«Предприниматели и так понесли существенные потери и эти потери достаточно сложновосполнимы. И предпринимателям, которым мы хотим ограничить их деятельность, соответственно, необходимо, наверно, подумать о том, каким образом они изменят свою деятельность, какую нишу они найдут иную. И на сегодняшний день не все предприниматели могут получить как региональную, так и федеральную поддержку», - сказала Гнетова. По ее словам, многие представители бизнес-сообщества не попали в круг тех, кому будет оказана господдержка, поэтому очередные перемены могут нанести удар по ним.

«Таким образом, мы и потеряем бизнес, и приобретем определенное недовольство субъектов предпринимательства. То есть я считаю, что нужен какой-то переходный период. Нужно проанализировать, какое количество предпринимателей пострадает. Необходимо изучить цифры: на какое количество предпринимателей будет распространяться данный законопроект», - пояснила бизнес-омбудсмен.

Профильный комитет парламента отправил законопроект об увеличении площади залов в карельских мини-барах на заключение главы республики и на оценку в Минэк.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.