13:05, 16 Февраля 2021
фото: pixabay
Карельские депутаты поддержали законопроект об изменениях в расчете прожиточного минимума

Изменение методики расчета прожиточного минимума, принятое на федеральном уровне, повлияет и на Карелию – региональное законодательство также будет пересмотрено.

Это следует из решения парламентского комитета по здравоохранению и социальной политике - депутаты сегодня поддержали проект закона, согласно которому республиканское законодательство о прожиточном минимуме должно быть приведено в соответствие с федеральным.

Что изменится в методике расчета, объяснила заместитель начальника Управления труда и занятости Карелии Наталья Кушнерова. Теперь размер прожиточного минимума устанавливается не региональными властями, а из федерального центра.

В 2021 году, который определен как переходный период, размер прожиточного минимума будет равен показателю второго квартала 2020 года. С 2022 года начнет действовать новая методика расчета.

Прожиточный минимум будет зависеть от коэффициентов, которые установят для разных регионов России. А основой для расчетов станет медианный среднедушевой доход населения.  Медианная величина определяется как сумма, относительно которой у половины населения доходы выше, а у второй половины - ниже этой суммы.

В 2022 году будет учитываться медианный среднедушевой доход за 2020 год.

По мнению депутата Эмилии Слабуновой, это приведет к еще большему обнищанию населения, так как методика не учитывает рост цен.

«Вся социальная поддержка будет рассчитываться исходя из такого прожиточного минимума. Это категорические нельзя принимать…Жизнь этих людей и тех, кто имеет на 3 рубля выше прожиточного минимум уже далека от понятия человеческого достоинства», - сказала Слабунова.

Представитель правительства в парламенте Юрий Шабанов пояснил, что карельский законопроект не устанавливает новых правил, а лишь приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным.

«Если мы этот законопроект не примем, то у нас не будут действовать законы Российской Федерации о прожиточном минимуме. И дальше – что?  Тогда механизм выплат мы просто остановим, потому что у нас данный законопроект не действует», - сказал Шабанов.

Большинство членов комитета поддержало проект закона.

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.