13:07, 28 Января 2020
фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин
Владелец обанкроченного молокозавода в Карелии снова передал его другому юрлицу

ООО «Молзавод Медвежка», созданное вместо Медвежьегорского молокозавода, давно не работает, а все производство переведено под другое юридическое лицо. Тем временем ситуацией в Медгоре заинтересовались налоговая служба и судебные приставы.

 

ООО «Медвежьегорский молокозавод» было признано банкротом три года назад. Сейчас оно находится в стадии ликвидации. В 2018 году его производственные мощности выкупила петербургская компания «Сила Инвеста». Она создала ООО «Молзавод Медвежка» и передала ему все производство. Теперь выясняется, что и ООО «Молзавод Медвежка» тоже больше не работает, а вместо него создано ООО «Медвежьегорский молзавод».

Об этом сообщили «Вестям Карелии» в Минсельхозе Карелии. В министерстве пояснили, что собственник молокозавода сформировал новое юрлицо  - ООО «Медвежьегорский молзавод» и перевел туда работников из «Молзавода Медвежка».  В этой фирме работники больше не числятся.

Тем временем УФНС подало в суд заявление о банкротстве «Молзавода Медвежка». Размер финансовых требований налоговой службы составляет почти 3 млн рублей. В Минсельхозе сообщили, что собственник обещает погасить задолженность в рамках досудебного соглашения в ближайшее время.

Представитель «Медвежьегорского молокозавода» Дарья Афанасьева в беседе с «Вестями Карелии» заявила, что не может назвать срок урегулирования ситуации с долгами.

«Учредителями принимаются решения. Я думаю, что все в ходе судебного заседания, наверно, решится.  Либо до судебного заседания тоже может быть все урегулировано»,  - сказала Афанасьева.

В любом случае, ситуация с банкротством никак не отразится на производстве, заявил генеральный директор ООО «Медвежьегорский молзавод» Станислав Энсар.

«Данная задолженность носит технический характер, мы рассчитываем погасить ее вне судебных процедур. Юрлицо, о котором идет речь, не содержит в своем штате сотрудников, и как я сказал, уже год не ведет какой-либо деятельности. Сам завод работает в рамках юридического лица «Медвежьегорский молзавод», зарплата на нем выплачивается своевременно, проблем с долгами по налогам и другим платежам на этом предприятии нет», - сообщил Энсар телеканалу ГТРК «Карелия».

В марте 2019 года пресс-служба правительства Карелии сообщила о планах инвестора приобрести современное оборудование для переработки молока, провести ремонт производственных помещений, начать внедрение новой рецептуры.

Министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов 22 января 2020 года сообщил на пресс-конференции, что модернизация предприятия затягивается.

По словам Энсара, все идет по плану.

«На сегодняшний день закончены проектные работы по модернизации, определен объем финансирования для реализации этого проекта, и в данный момент выбираются подрядчики для поставки оборудования, исполнители, которые непосредственно осуществляют монтаж и пуско-наладочные работы. Поэтому я полагаю, что в 2020 году может для завода кардинально поменяться в лучшую сторону», - пояснил гендиректор ООО «Медвежьегорский молзавод».

Тем временем, одно из юрлиц, созданных в Медвежьегорске, попало в поле зрения судебных приставов.

Сообщение об этом размещено на официальном сайте УФССП. Название предприятия в ведомстве не раскрывают. В сообщении оно обозначено аббревиатурой ООО «М.М.».  

Судебные приставы возбудили 13 исполнительных производств против работников. Они задолжали по кредитам и коммунальным платежам в общей сложности почти 750 тысяч рублей.

Приставы направили руководству предприятия требование взыскивать с работников половину ежемесячного заработка и направлять эти деньги в счет погашения долгов. Однако гендиректор не выполнил это требование.

«В ходе проверки судебными приставами-исполнителями было установлено, что с момента получения постановлений, директором организации, который является распорядителем денежных средств как должностное лицо, удержания из заработной платы должников не производились», - говорится в сообщении УФССП.

В отношении генерального директора составлено 13 протоколов по делу об административном правонарушении. Ему назначено наказание в виде административных штрафов, в размере 15 тыс. рублей по каждому исполнительному производству. В итоге общая сумма штрафов составила 195 тыс.  рублей.

О какой фирме идет речь - ООО «Медвежьегорский молокозавод» до его банкротства, ООО «Молзавод Медвежка», в тот период, когда там еще числились работники, или ООО «Медвежьегорский молзавод», куда персонал перевели позже, пока не понятно.  Дарья Афанасьева заявила, что ей об этой истории с приставами ничего не известно.

Алексей УККОНЕ, Александр ГНЕТНЕВ

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 сентября 2020

Актуальные темы

22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.
21.09.2020, 12:43
Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и переход на другие системы налогообложения, запланированные правительством России, приведет к увеличению налоговой нагрузки на бизнес в 7 раз и росту цен.
21.09.2020, 09:41
Корпорация развития Республики Карелия объявила результаты регионального конкурса мастеров традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Лучший мастер в своем ремесле».