11:11, 12 Августа 2020
фото: Игорь Георгиевский
Брендбук Пряжи и этнопарк в Прионежье. Власти Карелии выделят 6 млн рублей на развитие коренных народов

Министерство национальной и региональной политики республики провело конкурс мероприятий по этнокультурному развитию коренных народов, фонд которого составил около шести миллионов рублей.

Победителями конкурса стали шесть районов, между которыми будет распределена общая сумма фонда. Организаторы, получившие бюджетные деньги, намерены, в частности, благоустроить территорию вокруг знаменитой сосны Леннрота, создать брендбук Пряжинского района и организовать этнопарк в Прионежье.

Так, в Медвежьегорском районе планируется запустить проект «Визит-центр». Он направлен на создание площадки для мероприятий по сохранению и популяризации наследия карелов Сегозерья, а также заонежан Медвежьегорского района. Проект предполагает создание визит-центра, установку двуязычных вывесок на карельском и русском языках с наименованиями парков Медвежьегорска, а также  изготовление вывески-карты исторически значимых мест района и организацию курсов вышивки. На эти цели организаторы получат миллион рублей.

В Беломорском районе предполагается создание ассоциации мастеров-ремесленников, центра народного творчества - лавки мастеров «Беломорские рукомесла», а также виртуальной сувенирной галереи. Запланировано проведение цикла мастер-классов и экскурсий. Бюджет, выделенный на местные инициативы, – 990 тыс. рублей.

Прионежский проект «Мы вместе!» направлен на сохранение этнографической среды проживания, языка и культуры вепсов Рыборецкого вепсского сельского поселения. Вторая его цель - развитие карельского языка и культуры карелов в Прионежском районе. На проект выделен один миллион рублей. В его рамках предполагается создание этнопарка «Кalarand» в Рыборецком поселении с павильоном, где будут проводиться занятия по традиционным вепсским ремеслам, а также организация курсов карельского языка в Новой Вилге.

В Калевальском районе будет реализован проект «Мы здесь живем и край нам этот дорог», в рамках которого запланирована установка табличек с наименованиями улиц во всех населенных пунктах района, фасадных вывесок на зданиях органов власти, учреждений и организаций, а также табличек на кабинетах в органах местного самоуправления. Предполагается приобретение стендов для размещения информации на карельском языке, проведение курсов карельского языка в деревне Юшкозеро и поселке Калевала, поддержка местных мастеров прикладного творчества, проведение курсов по традиционным ремеслам, проведение работ по благоустройству площадки у объекта «Сосна Леннрота», поддержка проведения национальных праздников в рунопевческих населенных пунктах Пизьмагуба, Войница, Юшкозеро и в Калевале. На эти цели Калевальский район получит один миллион рублей.

В Олонецком районе будут организованы курсы по изучению карельского языка в Олонецком городском и Туксинском сельском поселениях. Предполагается изготовить элементы улично-дорожной сети (наименование улиц на карельском и русском языках в Олонецком городском, Видлицком, Коверском, Коткозерском, Куйтежском, Туксинском сельских поселениях). Также в планах организаторов установить вывески на карельском и русском языках на зданиях учреждений культуры, образовательных организаций, администраций сельских учреждений. Бюджет мероприятий – 990 тыс. рублей.

В Пряжинском районе на конкурсные деньги в размере одного миллиона рублей запланирован комплекс мероприятий, куда входит создание дома сямозерского ткачества в поселке Сяпся, организация там же этнофестиваля ткачества, создание передвижной этновыставки «Реликвии карелов», разработка и изготовление брендбука Priažan lagevus («Пряжинские просторы»), а также установка вывесок на карельском и русском языках, информационных досок в рудном парке «Тулмозеро» на карельском и финском языках и подготовка информационно-этнографической карты района. Кроме того, в ряде населенных пунктов планируется организовать курсы карельского и финского языков для взрослых.

«В настоящее время принято постановление Правительства Республики Карелия от 6 августа 2020 №387-П о распределении средств муниципальным районам, заключаются соглашения с муниципальными районами. Проекты завершатся в декабре 2020 года», - сообщили в правительстве региона.

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 30 октября 2020

Актуальные темы

29.10.2020, 09:07
Минэкономразвития Карелии запустило на своем официальном сайте специальную рубрику «Арктическое предпринимательство: вопросы и ответы», где дает ответы на часто задаваемые вопросы предпринимателей, связанные со статусом резидентов Арктической зоны.
28.10.2020, 14:09
Средний балл ЕГЭ абитуриентов, зачисленных на бюджетные места в 2020 году в вузы Карелии, составил 69,8 баллов.
26.10.2020, 16:50
Муниципальные власти в Карелии будут через суд добиваться принудительного сноса частных построек, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.