10:23, 24 Марта 2021
фото: pixabay
Бесплатная раздача «арктических гектаров» привлекает в Карелию переселенцев из других регионов

Программа «Арктический гектар», которая позволяет всем желающим бесплатно получить земельные участки в северных районах Карелии, заинтересовала жителей других регионов, в том числе с Дальнего Востока.

Об этом сообщила в интервью «Россия 24. Карелия» министр имущественных и земельных отношений республики Янина Свидская.

«Я полагаю, что программа будет способствовать не только переселению на северную территорию непосредственно жителей Республики Карелия, но к нам приедут из других регионов развивать какие-то направления деятельности, в том число сельское хозяйство», - сказала Свидская.

По ее словам, аналогичная программа «Дальневосточный гектар» с 2016 года действует на Дальнем Востоке, но оттуда поступают заявки на участки в Карелии.

«Удивительно, что несмотря на то, что на Дальнем Востоке эта программа существует, некоторые заявители с Дальнего Востока присылают нам заявки, чтобы получить соответствующие участки в Карелии…Это в основном, на развитие сельского хозяйства», - рассказала глава Минимущества.

По ее словам, программа заработает в Карелии с августа 2021 года, уже подано более 80 заявок.

«Половину из этих участков граждане хотят получить под ИЖС. Есть большой интерес к сельскому хозяйству, то есть для малых личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств. Есть участки, которые связаны с туристическими целями…Ну и программа «Арктический гектар» позволяет получать участки лесного фонда. Есть спрос и на такие участки», - пояснила Свидская.

Первые полгода после старта программы «арктические гектары» будут выдавать жителям Карелии, затем – переселенцам из других регионов России, после чего наступит черед иностранных граждан, участвующих в госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа.

Участки будут выделяться в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский, Калевальский районы и Костомукша.

По условиям программы, размер участка может быть меньше или больше гектара в зависимости от разрешенного вида использования. Граждане получат участки в безвозмездное пользование сроком на 5 лет, после чего их можно будет бесплатно оформить в собственность – с этого момента начнет начисляться земельный налог.

Сформированные «арктические гектары» будут отображаться на специализированном сайте для приема заявок в онлайн-режиме.

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.