09:01, 11 Июня 2020
фото: pixabay.com / Free-Photos
«Банкротиться не планируем». «Холод Славмо» объяснил причину судебных тяжб вокруг завода

Петербургский поставщик сырья намерен добиться банкротства карельского производителя мороженого - ЗАО «Холод Славмо», но его менеджмент не собирается закрывать завод.

Компания из Петербурга «Калевала» намерена отсудить у карельского завода, производящего популярное мороженое, более 11 млн рублей. Между двумя компаньонами разгорелась судебная тяжба. Питерский поставщик заявил в суде, что петрозаводская фабрика не расплатилась за полученный товар – сливочное масло.

В конце ноября 2019 года арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял решение взыскать с ЗАО «Холод Славмо» в пользу ООО «Калевала» более 11 млн рублей, где 4 747 500 рублей являются задолженностью по оплате товара, а 6 740 825 рублей – суммой неустойки. Также компанию обязали выплатить расходы по уплате госпошлины:  80 442 рубля. Документ опубликован в картотеке арбитражных дел.

Как указано в материалах суда, питерская фирма летом 2018 года отпустила карельской фабрике мороженного товар - сливочное масло, задолженность по оплате которого и стала предметом иска. Далее с 21 августа 2018 года по 10 июня 2019 года по этой сделке накапливались пени. Их общая сумма в итоге оказалась даже больше непосредственно долга по самой поставке.

Затем в прессе была опубликована информация, что питерская фирма «Калевала» намерена признать банкротом петрозаводский завод мороженого.

Руководство предприятия ЗАО «Холод Славмо» заявило «Вестям Карелии», что в текущий момент менеджмент действительно находится в состоянии судебных разбирательств с компанией «Калевала», однако намерений прекращать производство у петрозаводской фабрики нет.

«Мы находимся в судебных разбирательствах на сегодняшний день. Их заявление о банкротстве было подано, но мы находимся еще в процессе арбитражного суда. Поэтому мы надеемся на то, что это решение будет отменено. Мы банкротиться не планируем, так или иначе», - заявила генеральный директор ЗАО «Холод Славмо» Полина Степанова.

Руководитель отметила, что ситуация на предприятии на сегодняшний день находится под контролем.

«Никаких угроз для потребителей с точки зрения производства нашего продукта, конечно, нет», - добавила она, пояснив, что предприятие продолжает работу по полному циклу.

«Предприятие вышло на работу круглогодично – скажем так, полный цикл мы организовали сбыта нашей продукции. Поэтому никаких приостановок нет и не планируется. У нас подписаны новые федеральные контракты в этом году. Даже во время пандемии нам удалось войти в еще одну федеральную сеть. И поэтому компания растет, развивается. По отношению к прошлому году у нас хороший прирост, поэтому мы увеличиваем и количество рабочих мест… Очень во многих программах участвуем республики Карелия, которая нас поддерживает», - отметила Полина Степанова.

Руководство «Холод Славмо» сообило, что намерено оспорить сумму, которую пытаются взыскать с карельского предприятия поставщики из Петербурга.

«Пока не будет решения суда, мы с вами ни о каких четких цифрах говорить не можем, потому что мы подали встречный иск об уменьшении этих цифр, потому что мы с ними не согласны. Этот долг был образован еще до прихода новой команды. Мы этот вопрос контролируем, мы с ним разбираемся», - сказала Полина Степанова.

Смена команды на «Холод Славмо» произошла год назад, сообщили на предприятии.

Напомним, прежнее руководство завода заявляло о кризисной ситуации на производстве. Так, в конце 2017 года фабрика мороженного приостанавливала свою работу, отправив часть сотрудников в отпуск. Менеджмент компании сообщал об отсутствии заказов от федеральных сетей и острой необходимости в кредитных средствах.

Экс-гендиректор завода Михаил Уткин заявлял «Вестям Карелии» о тяжелой ситуации как на своем предприятии, так и в целом на рынке компаний, производящих мороженое.

«Я не знаю, что случилось. Но вы же идете в магазин, вы не мороженое берете, а там колбасу. Это же не только у меня одного, это же у всех по стране. Падение производства, падение продаж. Я совершенно открыто могу сказать - да, мы недопродали 400 тонн; да мы недополучили 40 миллионов. Да, ситуация не просто тяжелая – тяжелейшая», - говорил зимой 2017 года прежний руководитель завода «Холод Славмо».

Александр ГНЕТНЕВ

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 февраля 2024

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.