10:48, 12 Декабря 2018
60 лет работы для людей

Лучшее в Карелии потребительское общество – Петрозаводское ГорПО – отмечает юбилей.

12 декабря одному из несомненных лидеров цивилизованной торговли нашей республики – Петрозаводскому ГорПО исполнилось 60 лет. Эта знаковая дата говорит, прежде всего, о том, что, несмотря на пройденные вместе со всей страной огромные трудности, натиск "дикого" рынка, ГорПО не только успешно выстояло и прочно стоит на ногах, но и продолжает развиваться дальше. И в этом, бесспорно, прежде всего, заслуга замечательного организатора современной торговли и незаурядного человека, председателя совета ГорПО, заслуженного работника торговли Республики Карелия, уважаемого Бориса Львовича Махренского, уже 31 год возглавляющего предприятие.

Ветераны потребительского общества, давно знающие Махренского, убеждены: не будь руководителем он, торговая марка ГорПО не завоевала бы таких высоких позиций. Особенно если учесть, с чего все начиналось. Об этом нашему изданию подробно рассказали кавалер медали ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", дипломант конкурса "Лучший менеджер торговли Российского общественного фонда "Торговля нового тысячелетия", единственный в республике обладатель диплома и золотого знака "Имени купца Солодовникова", хозяин многих других наград Борис Махренский и его "правая рука", заместитель Элина Федосеева, также ветеран предприятия. Много интересного услышали мы и от старожилов ГорПО.

Школьный кооператив – Горкоопторг – ГорПО

История ГорПО началась с 1958 года, когда возникла необходимость создать базу для практических занятий учащихся кооперативного техникума. На свет появляется соответствующее постановление правления Карпотребсоюза от 12 декабря 1958 года об организации школьного кооператива.


В этом здании располагался школьный кооператив.

Правление кооператива располагалось в старом двухэтажном здании общежития кооперативного техникума на улице Анохина, 43 (сейчас этого здания уже нет) и занимало две маленькие комнатки. Вначале на балансе школьного кооператива были всего два небольших магазинчика: по продаже продовольственных и промышленных товаров, располагавшиеся в этом же здании. Позже в доме № 37 "б" по той же улице Анохина открылся третий магазин "Сельхозпродукты".

Как вспоминают ветераны ГорПО, школьный кооператив успешно справлялся со своей основной задачей – привить учащимся кооперативного техникума навыки по организации и ведению экономико-хозяйственной и кооперативной работы. Учащиеся проходили в магазинах школьного кооператива практику, одновременно по 10 человек. Каждую неделю товар передавался другой группе после ревизии. На учебу преимущественно приезжали в основном девушки из карельской глубинки, но были и из Петрозаводска.

Коллектив, по отзывам ветеранов, был дружный. Все стремились выполнить план товарооборота и достигнуть экономии так называемых издержек обращения, проще говоря, расходов. Кстати, эти издержки насчитывали 47 статей! Это, к примеру, экономия электроэнергии, сохранение качества товара, чтобы он не портился. Продукты фасовали учащиеся, а преподаватели техникума потом проверяли, нет ли расхождений по весу. Строгий контроль был во всем. Упаси бог получить от покупателя жалобу!

Колбаса с Украины, дичь из Архангельска


Заместитель председателя Совета ГорПО Элина Федосеева

19 января 1986 года школьный кооператив был преобразован в Горкоопторг. О том, с какой целью это было сделано, нам рассказала Элина Федосеева:

- Тогда, как очевидно помнят многие, было очень сложно с товарными ресурсами, продукты уже продавались по талонам. У государства на товары были фонды и фиксированные цены, но товаров первой необходимости всем не хватало. Для пополнения продовольственных ресурсов, в Петрозаводске требовалась какая-то организация. Ею и стал Горкоопторг.

Для организации работы продовольственными товарами по ценам кооперативной торговли Коопторгу выделили несколько нежилых помещений, находившихся в аварийном состоянии. Чтобы привести их в надлежащий порядок, требовались немалые средства. Пришлось взять кредит в банке.

После ремонта было приобретено и установлено современное торгово-технологическое оборудование. Директором Горкоопторга был назначен Борис Львович Махренский. В этот период организация переживает мощный экономический подъем. В ее состав входят уже 11 продовольственных магазинов. Налажены хорошие связи с соседними регионами, республиками. На Украине закупалась колбаса, в Архангельской области – дичь, в Мурманске – рыба, в Краснодарском крае – фрукты и овощи. За продуктами также выезжали в Молдавию, Дагестан, Кабардино-Балкарию, Прибалтику.

Все это способствовало тому, что во всех магазинах Горкоопторга всегда имелся широкий ассортимент мясопродуктов, овощей, фруктов, консервированной продукции и многое другое. Продукты были несколько дороже, но пользовались большим спросом. Таким образом, подытожил Борис Махренский, мы выполнили главную задачу – накормили людей.


Магазин № 11 ГорПО «Кооператор» на улице Луначарского, 3 хорошо помнят многие петрозаводчане

Гордость Бориса Махренского – торговый центр "МАХ"


На месте допотопных торговых палаток появился современный торговый центр «МАХ»

Петрозаводское ГорПО образовалось в конце 1987 года. Вскоре, в соответствии с постановлениями правительства РСФСР и КАССР "Об улучшении работы колхозных рынков", Горкоопторг принял под свое крыло старый полуразрушенный городской рынок. От слияния этих двух, таких не похожих друг на друга структур появилось Петрозаводское ГорПО.

В те годы рынок, который горожане тогда метко называли Шанхаем, был убыточен. Его конструктивные элементы, инженерные сети находились в аварийном состоянии, вследствие чего эксплуатация рынка была невозможна. И снова ГорПО приступает к несвойственной ему функции – капитальному ремонту и реконструкции рынка.


В таком убогом состоянии когда-то был двор Центрального рынка.

Все это также происходило с непомерными трудностями, о чем лучше всего знают только руководители, специалисты ГорПО. Именно им приходилось выбивать средства, устранять всевозможные заторы, возникающие на пути рыночного конвейера.

В результате, благодаря, без преувеличения, самоотверженному труду, прежде всего, руководителя ГорПО Бориса Махренского, других ответственных работников предприятия, в апреле 1991 года вступила в строй первая очередь поднятого из руин, реконструируемого Центрального рынка.

Это – 690 тысяч вложенных средств (по тем временам – огромная сумма), 165 мест в торговых рядах для реализации сельхозпродуктов, 10 мест в пяти павильонах под цветочную торговлю и 20 мест для продажи промтоваров.

Тем временем ГорПО продолжало строить и реконструировать. В 2003 году на территории Центрального рынка был сдан в эксплуатацию замечательный торговый центр "МАХ", в то время первый и самый крупный в республике торговый объект, гордость Бориса Махренского, можно сказать, его детище. Вскоре исчезла и сама аббревиатура "Центральный рынок", который на зависть некоторых конкурентов, стал достойным подражания торговым комплексом с одноименным названием.


Борис Махренский на праздничной демонстрации 7 ноября 1989 года с коллективом ГорПО

С вводом комплекса "Центральный" в эксплуатацию, отметил Борис Махренский, коллектив ГорПО достиг поставленной перед собой большой цели – привести торговлю к цивилизованному уровню, полностью устранить элементы уличной торговли в центре карельской столицы.

- Обо всем этом, непростой судьбе ГорПО, трудном становлении рыночной экономики в России и Карелии я написал книгу "Воля сильнее судьбы", - говорит Борис Махренский. – И это, в чем я постоянно убеждаюсь, действительно так.

Чтобы покупатель оставался доволен

Сегодня ГорПО – это торговый комплекс "Центральный", в который входит и "МАХ". А также магазин № 6 на улице Лисицыной, 2, торговый центр "НАШ" на Октябрьском проспекте и сеть кафетериев.


Магазин на улице Лисицыной


Житель Петрозаводска Анатолий почти каждое утро приходит в уютное кафе торгового центра «НАШ!» на Октябрьском проспекте

Напомним, что в конце 2016 года была произведена реконструкция фасада комплекса "Центральный", и сегодня он смотрится по-современному, очень хорошо.

Буквально на днях автор этих строк побывала в магазине ГорПО на улице Лисицыной, где пообщалась с покупателями.


Татьяна Клыкова постоянно покупает продукты в магазине на улице Лисицыной.

- В этом уютном магазинчике мне все очень нравится, - рассказала Татьяна Михайловна Клыкова, представившаяся "работающей пенсионеркой". – Продавцы здесь очень вежливые, внимательные, всегда быстро помогают выбрать нужный товар. Сейчас я плохо вижу и на некоторых товарах не могу прочесть подписи и рекомендации, которые производители пишут очень мелкими буквами. И хорошие девочки-продавщицы всегда мне помогают.

По информации заведующей магазином Инны Фокиной, в день в магазине бывает до 400-т покупателей. Это, учитывая обилие по соседству, преимущественно, различных сетевых магазинов, очень даже неплохо.


В магазине № 6 много постоянных покупателей

- Последнее время вижу у нас много новеньких покупателей, - рассказала Инна Фокина. – Постоянным спросом пользуются, прежде всего, молочные продукты, сардельки, хлебобулочные, кондитерские изделия, отдельные из которых у нас дешевле, чем в других магазинах. Хорошо покупают также консервированное овощное рагу из Белоруссии, щи-борщи в банках, холодец, маринованную свеклу. Всегда учитываем пожелания покупателей и заказываем продукты, которые они хотят купить.

- Лично я и, знаю, другие мои коллеги очень благодарны Борису Львовичу Махренскому за постоянную помощь в нашей работе, - продолжила беседу Инна Фокина. – В частности, за то, что раз в месяц на общей планерке в ГорПО он рассказывает нам об изменениях законодательства в сфере торговли, ближайших задачах предприятия и его планах на перспективу. От него мы узнаем также о кадровых изменениях в правительстве и в администрации города, что может пригодиться нам не только в работе. Побольше бы таких хороших руководителей, как наш уважаемый Борис Львович!


Борис Махренский с ветеранами ГорПО Еленой Кутеповой и Зинаидой Евграфовой.

Государственный человек

Так с большой теплотой называют Бориса Махренского не только в ГорПО, но и во многих властных структурах республики и Петрозаводска, где его хорошо знают. Бывший глава Карелии Сергей Катанандов, первый назвавший Бориса Махренского "государственным человеком, с каких следует брать пример", бесспорно, прав. Не случайно большой жизненный опыт, до прихода в торговлю 27 лет безупречно прослужившего в Советской Армии Бориса Львовича, востребован и в сфере реализации государственной национальной политики. С 2010 года он является членом общественного совета по межнациональным отношениям при главе республики, а также членом общественного совета при МВД Карелии. В их работе он также участвует с полной отдачей.

Борис Махренский, напомним, является также постоянным членом Совета по поддержке малого и среднего предпринимательства при правительстве Карелии и администрации Петрозаводска, вносит конкретные мотивированные предложения по улучшению их работы.


Награды Бориса Махренского не умещаются даже на большом стенде

Почетные награды Бориса Львовича занимают в здании ГорПО солидного размера стенд. В их числе – несколько дипломов ежегодной национальной премии в области управления "Лучший руководитель России", орден Петра Великого за личный вклад в развитие и укрепление государства Российского, уже упоминавшаяся правительственная награда – медаль ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". Он удостаивался звания "Человек года Республики Карелия", звания "Лауреат года Петрозаводска". И, что особенно важно, благодарственной грамоты Президента России Владимира Путина. Кроме того, в 2017 году Борис Львович был награжден орденом "Почетный гражданин России". Причем это – далеко не все награды бессменного руководителя ГорПО, действительно государственного человека Бориса Махренского.

Не останавливаться на достигнутом

В прошлом году на территории торгового комплекса "Центральный", по соседству с центром "МАХ", открылась круглосуточная автопарковка с хорошим дизайном, соответствующей разметкой. Но останавливаться на достигнутом Махренский не намерен.

- Я никогда не играю в сказки и считаю, что моя главная задача сделать их былью, - говорит Борис Львович. – В наше время все резко меняется, повышаются и требования к качеству торговли. Поэтому нам нельзя останавливаться на достигнутом, нужно двигаться дальше.

В этой связи Махренский считает необходимым в ближайшее время изменить, как он по военному выразился, "тактику и стратегию деятельности ГорПО". Планируется, в частности, в лучшую сторону кардинально изменить внутреннее убранство торгового комплекса "Центральный", в том числе центра "МАХ". Дизайн и электроосвещение торговых площадей планируется сделать более современными. Повысятся и требования к арендаторам, которых сейчас у ГорПО более ста.

- К сожалению, некоторые арендаторы сегодня нас не устраивают по причине низкого уровня их торговли и обслуживания покупателей, - говорит Борис Махренский. – Поэтому на смену им придут новые арендаторы, которые, уверен, будут стараться работать хорошо и с большим уважением относиться к покупателям. В нашей работе это – самое главное.

- Хочу назвать своих надежных соратников, которые более 20 лет помогали мне успешно решать стоящие перед ГорПО сложные задачи, - говорит Борис Махренский .- Это ,например, такие замечательные люди, как главный бухгалтер Надежда Евгеньевна Иванина, Элина Николаевна Федосеева специалист по работе с кадрами Светлана Анатольевна Карпенко, ведущий инженер Дмитрий Александрович Зиновкин и многие другие.


Пользуясь случаем, отметил Борис Махренский, сердечно поздравляю всех наших замечательных работников, ветеранов, пайщиков, партнеров по бизнесу, всех тех, кто много лет каким-либо образом участвовал в развитии Петрозаводского ГорПО, с 60-летием нашего предприятия, а также с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым! Примите добрые, искренние пожелания хорошего здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне!

Анна МАРКОВА
Фото автора и из архива ГорПО

На правах рекламы

Комментарии

Александр Лукин
2018-12-13 18:49:40
Борис Львович Махренский, в хорошем смысле слова, неугомонный человек, во многом именно он сохранил и развил Петрозаводского ГорПО. Кроме того он своими конструктивными инициативами и предложениями власти способствовал формированию цивилизованного рынка торговли и услуг в г. Петрозаводске. Поздравляю Вас и ваших коллег с 60-летием вашего предприятия, успехов.
С уважением, заслуженный юрист России Лукин Александр Павлович
Гость
Сегодня, 21 марта 2019

Актуальные темы

21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.
20.03.2019, 12:57
Правительство Карелии готовит новый пакет законопроектов о расширении государственной поддержки бизнеса. В Минэкономразвития утверждают, что это не «благотворительность», и гарантируют эффективность бюджетных затрат.
20.03.2019, 12:21
Правительство РФ проиндексирует социальные пенсии на 2% с 1 апреля этого года, а с 1 октября планируется повышение зарплат чиновников и части бюджетников.