14:28, 14 Января 2020
фото: сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РК
«От логопеда до бизнес-омбудсмена». В парламенте объяснили, почему Гнетова заслуживает пост защитника предпринимателей

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карелии Елена Гнетова получила поддержку депутатов для переназначения на второй срок: в парламенте назвали ее заслуги перед бизнес-сообществом.

Кандидатура Гнетовой обсуждалась сегодня на заседании парламентского комитета по законности и правопорядку.

Представитель правительства в парламенте Юрий Шабанов рассказал, что за 5 лет работы бизнес-омбудсмен участвовала в рассмотрении более 3 тыс. судебных исков в защиту прав предпринимателей. Более 90% этих процессов были выиграны, сказал Шабанов.

«Были вопросы и к правительству республики Карелия. Нужно отдать должное Елене Георгиевне, что она отстаивала права предпринимателей, а не правительства республики…», - отметил представитель правительства.

В качестве примера он привел конфликт, вызванный проведением в 2015 году конкурса на организацию пассажирских перевозок, в результате которого большинство маршрутов досталось автоперевозчикам из-за пределов Карелии. Суд признал эти контракты незаконными.

Также одним из принципиально важных судебных решений в пользу предпринимателей стала отмена утилизационного сбора за временный ввоз в Россию транспортных средств из-за границы. По словам Гнетовой, утилизационный сбор является компенсационным сбором и должен уплачиваться только в том случае, если ввозимое самоходное транспортное средство подлежит утилизации на территории России. В случае временного ввоза транспорт возвращается владельцу за границу, поэтому утилизации в России оно не подлежит.

«У нас многие предприятия, поскольку своих собственных средств у них нет, возят из Финляндии большое количество техники. И был на них наложен утилизационный сбор. Особенно большое спасибо вам от коллектива «Северный лес» (Кестеньга). Потому что, если бы 18 млн с них взыскали, то предприятию были бы кранты», - пояснил депутат Николай Зайков.

По мнению президента Торгово-промышленной палаты Карелии Александра Панкратова, «в каком-то смысле нам даже повезло, что именно она представляет у нас уполномоченного».

«Она работает с большим клубом специалистов по всей России. Эксперты. Мы все знаем, были участниками этих встреч, когда сюда приезжали крупные специалисты, эксперты по энергетике, по земельным отношениям, с которыми постоянно продолжается контакт, которые помогают вести просветительскую работу, ну и плюс иногда даже доказывают, как нужно делать, потому что у них есть для этого знания и опыт», - сказал Панкратов.

А депутат Валерий Шоттуев отметил трудовой путь бизнес-омбудсмена

«Елена Георгиевна, вы знаете, прошла большой путь от преподавателя-логопеда до экономиста, юриста. Сами знаете, что вращаться в бизнес-сообществе не так то просто, и у нее это получается», - резюмировал депутат.

Парламентский комитет поддержал переназначение Гнетовой на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карелии.

 Алексей УККОНЕ

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 29 июля 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.