12:00, 11 Июля 2014
Жителям Валаама предложат переехать в Крым?

Зимнюю гостиницу Валаамского монастыря освободят от местных жителей по программе "укрепления единства российской нации"

Зимнюю гостиницу Валаамского монастыря освободят от местных жителей по программе "укрепления единства российской нации"




У Валаамского монастыря не хватает мест для размещения паломников и туристов, и обитель намерена освободить для их приема здание Зимней гостиницы, где сейчас проживает часть мирского населения острова. По словам главы Карелии Александра Худилайнена, для выселяемых из здания граждан будет построено жилье в городе Сортавала. Как сообщил губернатор, работы планируется провести до 2016 года в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы».

"Еще один способ решить проблему - дать возможность приобрести жилье по сертификатам в любом из городов России. Возможно, это будет пригород Санкт-Петербурга или Москвы, Крым или другие южные регионы. Сегодня мы хотим выполнить благородную миссию – вернуть Зимнюю гостиницу монастырю и предоставить комфортное удобное жилье тем, кто проживает в здании", - заявил Худилайнен на заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Валаамского монастыря, которое состоялось на острове.  



Напомним, возведенное еще в середине XIX века здание Зимней гостиницы Валаамского монастыря было возвращено Русской православной церкви в 2006 году. Против этого решения республиканских властей активно выступали жители острова Валаам, которые опасались, что монастырь выселит их из исторического здания. Споры вокруг возвращения Зимней гостиницы православной обители продолжались в карельском парламенте на протяжении нескольких месяцев, но в итоге депутаты согласились на передачу здания РПЦ.   

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.