12:00, 01 Июля 2015
Жители финского приграничья облюбовали карельские автозаправки

Количество пересечений границы финскими гражданами на самом северном в Карелии пункте перехода выросло за полгода на 50%

Количество пересечений границы финскими гражданами на самом северном в Карелии пункте перехода выросло за полгода на 50%



Пункт перехода Куусамо-Суоперя на самом севере Карелии остается единственным на российско-финляндской границе, где на протяжении последних нескольких месяцев наблюдается рост числа путешественников. По итогам первой половины нынешнего года этот рост составил 29%, а общее количество пересечений границы на участке Куусамо-Суоперя достигло почти 34 тысяч.

Правда, как следует из данных Пограничной службы Финляндии, увеличение числа пересечений границы через пункт перехода Куусамо-Суоперя произошло только благодаря финнам. Их количество выросло за полгода на 50% и составило свыше 29 тысяч человек. А вот число россиян, пересекающих границу на самом севере Карелии, упало за этот же период на 34% и составляет сейчас около 4 тысяч.

Такой рост популярности пункта перехода Куусамо-Суоперя объясняется просто. Жители приграничной финской глубинки едут в Карелию за сильно "подешевевшим" после обвала рубля российским бензином. А вот рост курса евро для многих жителей приграничной республики попросту перекрыл дорогу на отдых и шопинг в Финляндию.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 12 мая 2021

Актуальные темы

30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.
29.04.2021, 16:41
Перевод сделок по оформлению ипотечных кредитов в электронный формат позволит сократить до одного дня срок рассмотрения заявок от обращения клиента в банк до подписания договора.
27.04.2021, 12:35
Нерабочие дни между майскими праздниками, установленные указом президента РФ, не снимают с работодателя обязанность платить работникам зарплату в полном объеме.