14:24, 15 Августа 2018
Жители Карелии за полгода потратили за рубежом 2,2 млрд. рублей с банковских карт

За первое полугодие 2018 года с использованием платежных карт, эмитированных на территории Карелии, за рубежом было совершено более 1 млн. операций на сумму 2, 2 млрд рублей, сообщает Национальный банк республики.

Из общего числа операций, 97% было связано с оплатой товаров и услуг. Доля операций по снятию наличных составила менее 3%.

Национальный банк Карелии подготовил для жителей республики памятку, как предотвратить неприятные ситуации в путешествии.

Карты Visa и Mastercard принимают практически везде, но есть исключения. Лучше уточнить это перед поездкой в своем банке. В любом случае стоит захватить с собой пару карт разных международных систем.

В разных государствах пользуются популярностью разные платежные системы: на них настроено большинство банкоматов и платежных терминалов. Например, в Китае есть собственная платежная система – UnionPay, в Японии – JCB, так же как у нас – «Мир».   

Пользователям карт рекомендуется выяснить перед поездкой, какие комиссии берет их  банк за снятие наличных в банкоматах за рубежом и за оплату покупок. Это можно сделать по телефону горячей линии банка.

«Учитывайте, что при снятии наличных с вас возьмет комиссию местный банк, которому принадлежит банкомат, и российский банк – за обналичивание в чужом банкомате. Если карта рублевая, будет еще комиссия за конвертацию валюты. Некоторые банкоматы спишут комиссию даже за просмотр баланса счета. Суммарно эти комиссии могут составить от 1,5 до 10% от суммы выданных денег», - пояснили в Национальном банке.

Банкоматы за границей берут комиссию 1,5–3%, но не меньше определенной фиксированной суммы – обычно 3–5 долларов за каждую операцию. Может быть установлено ограничение на снятие – например, 100 долларов. Российские банки берут в среднем 1–2% за снятие наличных в стороннем банкомате. Обналичивать маленькие суммы за рубежом, примерно 20–50 евро или долларов, невыгодно – комиссия может составить до 25%. 

Также Национальный банк рекомендует сообщать о грядущем путешествии своему банку.

«Иначе банк может счесть ваши заграничные платежи подозрительными и заблокирует карту. Обязательно удостоверьтесь, что у банка есть ваш номер телефона, по которому с вами можно связаться во время путешествия», - добавили в Национальном банке.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.