12:00, 13 Июля 2017
Жителей Петрозаводска не коснется 5-процентное снижение цен на воду

ФАС планирует лишить государственные и муниципальные водоканалы возможности закладывать в тарифы прибыль.

ФАС планирует лишить государственные и муниципальные водоканалы возможности закладывать в тарифы прибыль.

Государственные и муниципальные водоканалы лишатся возможности закладывать в тарифы предпринимательскую прибыль. Соответствующий проект приказа подготовлен Федеральной антимонопольной службой. За счет этого нововведения уже в следующем году тарифы ГУПов и МУПов снизятся на 5%, сообщает издание «Известия». По мнению экспертов, таким образом планируется ускорить передачу водоканалов в концессии- форму государственно-частного партнерства, подразумевающую участие частного сектора в управлении госсобственностью или предоставлении госуслуг. Концессии по-прежнему сохраняют право получать прибыль от своей деятельности.

Как раз получать прибыль имеет право «ПКС-Водоканал»- компания, которая занимается водоснабжением и водоотведением в Петрозаводске. Организация давно является государственно-частным партнерством. Как сообщили в пресс-службе «ПКС-Водоканал», их компания закладывает пятипроцентную прибыль в тарифы, но этим правом организация воспользовалась впервые в текущем году.

По информации издания «Известия», ФАС подготовила проект приказа «О внесении изменений в методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденные приказом ФСТ России от 27.12.2013 № 1746-э». Согласно этому документу, с 2018 года ГУПы и МУПы лишатся возможности закладывать в тариф предпринимательскую прибыль. По действующим сегодня правилам в тарифах на холодную и горячую воду и водоотведение допускается прибыль в размере 5%.

По оценке экспертов, лишенные возможности получать прибыль государственные и мунципальные водоканалы будут работать в ноль или даже понесут убытки. Таким образом, компании подталкивают к образованию государственно-частных партнерств. Данную стратегию поддерживает Минстрой страны. В министерстве заявляют, что МУПы и ГУПы ограничены в привлечении финансирования на модернизацию коммунальной инфраструктуры и часто работают неэффективно. В этой связи Минстрой России реализует стратегию привлечения частных инвестиций и передачи неэффективных МУПов и ГУПов в концессии.

По данным Минстроя, всего в коммунальной отрасли работает более 38 тыс. предприятий, из них около 4 тыс. ГУПов и МУПов.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 мая 2019

Актуальные темы

17.05.2019, 12:32
Власти Карелии по инициативе налоговой службы приступили к подготовке участия республики в эксперименте по применению специального режима налогообложения для самозанятых.
16.05.2019, 11:15
Министр сельского и рыбного хозяйства Карелии Владимир Лабинов не согласен, что Минсельхоз «отсек» от получения субсидий частные компании и подтолкнул их к банкротству.
15.05.2019, 12:31
Ответственность за мусор, разбросанный вокруг контейнеров, несут муниципальные власти, но они не выполняют свои обязанности, ссылаясь не отсутствие средств в бюджетах.