11:38, 27 Ноября 2018
Желтая разметка может появиться в стране после успешных экспериментов в Карелии
фото: pixabay.com

После тестирования на трассе «Кола» линию, разделяющую встречные полосы, предлагают сделать желтой по всей стране.

В России появился новый стандарт более яркого нанесения разметки для разделения встречных направлений движения . Об этом сообщает «Коммерсантъ».

1 июня в России вступил в силу ГОСТ с новыми видами дорожной разметки — линиями желтого цвета для разделения встречных потоков и синего цвета для обозначения парковки. В качестве эксперимента желтая разметка ранее уже использовалась в Мурманской области и Карелии, где из-за снега белая разметка плохо видна. В регионах новые цвета на дорогах едва ли появятся в ближайшее время. Дело в том, что власти уже отыграли все тендеры по дорожным работам, деньги выделены с учетом применения старого ГОСТа — менять проектную документацию уже поздно и дорого, передает издание.

В Росавтодоре и Минтрансе считают, что желтый цвет лучше виден под снегом, и это будет способствовать снижению аварийности. Эксперименты, которые проводились, в частности, в Карелии и Мурманской области на автодороге Р-21 «Кола», доказали эффективность нововведения. Жёлтая разметка активно применяется в других странах, например, в США и Канаде, сообщает Фонтанка.

«Это намного ярче, чем белый цвет. Когда, например, стали делать пешеходные переходы желтые с белым – стало виднее водителям. Инициатива Минтранса абсолютно разумна», – заявил RT глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сейчас жёлтая разметка в России используется для обозначения остановок общественного транспорта, зон, где запрещена стоянка, в качестве временной разметки во время дорожных работ. 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 октября 2020

Актуальные темы

20.10.2020, 11:35
Стоимость недвижимости в Карелии выросла от 30 до 80% в результате кадастровой оценки, что повлияло на размер налога.
19.10.2020, 11:39
Доходная часть бюджета Карелии в октябре увеличилась на 3,1 млрд рублей за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из федеральной казны – деньги пойдут на экономику и социальную сферу.
19.10.2020, 09:43
Парламент Карелии во втором окончательном чтении принял проект республиканского закона о внесении изменений в налоговое законодательство.