15:01, 11 Апреля 2018
Зеленый пояс Петрозаводска планируется сократить в 3,5 раза от первоначального плана

Созданная в парламенте Карелии рабочая группа по вопросам создания лесопарковых зеленых поясов подготовила перечень территорий Петрозаводска, которые войдут в зеленый пояс города и тем самым будут защищены от незаконной застройки.

Перечень содержится в проекте постановления парламента.

В «зеленый пояс» предлагается включить часть лесного фонда рядом с Заозерьем и пять Ивановских островов. Также в список включены лесопарки «Северный», «Фонтаны», «Защитников города», рекреационные зоны (парки, бульвары, сады, аллеи, скверы, зеленые зоны общего пользования), городские леса, зоны зеленых насаждений общего пользования, жилые зоны с зелеными насаждениями по Генеральному плану Петрозаводска.

Общая площадь зеленого пояса вокруг Петрозаводска по плану составит 5,5 тыс. га. Это в 3,5 раза меньше, чем планировалось при подготовке проекта (17,3 тыс. га).

Рабочая группа исключила из перечня лесопарковый зеленый пояс вокруг Петрозаводска, Петрозаводскую губу Онежского озера площадью 11,8 тыс. га.

«Пользование, распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности относятся к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации…Кроме того…не подлежат к включению в лесопарковый зеленый пояс территории, в случае их загрязнения, а также территории, на которых находятся объекты капитального строительства», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Проект постановления разработан по инициативе участников общественных слушаний Общественной палаты Карелии и регионального отделения Общероссийского народного фронта. Администрация Петрозаводска поддержала эту идею, заявив, что статус «зеленого пояса» позволит избежать ситуаций, при которых площадь зеленых зон города может сокращаться, в том числе при возведении новых объектов.

Комментарии

Гость
Сегодня, 04 августа 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.