15:44, 19 Августа 2019
Завершился суд из-за скандала с долгостроем, на который власти Карелии «выбросили» 145 млн руб

Арбитражный суд Карелии принял решение по делу, связанному со скандалом вокруг реконструкции водоочистных сооружений в Прионежье – на них потратили 145 миллионов рублей, но объект так и не достроили.

Согласно материалам дела, эти деньги в 2011-2015 годах Минстрой перечислил администрации Прионежского района для проведения работ по реконструкции водоочистных сооружений в поселках Новая Вилга и Мелиоративный.

Администрация заключила контракт с генеральным подрядчиком - ООО «Лэйнтон-строй». Фирма не выполнила до конца свою работу и власти расторгли с ней контракт. Объекты так и не были введены в эксплуатацию.

В 2018 году суд обязал ООО «Лэйнтон-строй» вернуть в бюджет более 70 млн рублей, но компания прекратила свою деятельность и исчезла. Служба судебных приставов прекратила исполнительные производства «в связи с невозможностью установить местонахождение должника».

Минстрой предъявил иск к администрации Прионежского района, чтобы обязать ее завершить реконструкцию за счет муниципального бюджета.

Однако власти района отказываются это делать. Они ссылаются не только на отсутствие средств в бюджете, но и на техническое заключение, согласно которому в проектно-сметной документации объектов были допущены серьезные нарушения.

 «Достройка объектов в п. Новая Вилга и п. Мелиоративный по действующей проектно-сметной документации признана нецелесообразной», - говорится в материалах дела.

Суд отказался возложить ответственность на администрацию Прионежья. В ходе судебного процесса выяснилось, что Минстрой, выделяя субсидии, не устанавливал никаких критериев эффективности использования бюджетных средств.

Кроме того, требования Минстроя касались субсидий, выделенных до 2015 года, и по ним уже истек срок исковой давности.

В итоге Арбитражный суд Карелии отклонил иск Минстроя, но это решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в Санкт-Петербурге.

Фото: @Pyatnitsky/pressfoto.ru

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 09 апреля 2020

Актуальные темы

08.04.2020, 13:54
Бизнесмен из Петрозаводска Дмитрий Микулин посоветовал предпринимательскому сообществу избегать паники в период карантина из-за коронавируса, сокращать расходы и не ждать мгновенных результатов от мер господдержки.
06.04.2020, 14:34
Бизнес-сообщество Карелии может пострадать в период коронавирусной пандемии из-за своей профессиональной разрозненности, считают представители предпринимательского сообщества.
03.04.2020, 14:01
 В период нерабочих дней продолжает осуществлять свою деятельность Контакт-центр Россельхозбанка, который расположен в Петрозаводске и обслуживает миллионы людей.