09:38, 14 Февраля 2019
Завершено расследование уголовного дела экс-главы обанкроченного петрозаводского банка

Главное следственное управление Следственного комитета РФ завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления РИТЦ-Банка (ООО «Международный коммерческий банк развития инвестиций и технологий (Центр).

Этот банк был зарегистрирован в 2016 году в Петрозаводске и участвовал в финансировании проектов по федеральной целевой программе к 100-летию Карелии. В 2017 год Центробанк отозвал у него лицензию, и вскоре банк был признан банкротом.

Как сообщает официальный сайт Следственного комитета, бывший председатель правления РИТЦ-банка Светлана Богатова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, в мае 2017 года она подписала  приказ  о выплате вознаграждений пяти сотрудникам банка в размере более 200 млн рублей.

«Это привело к снижению собственных средств (капитала) банка до отрицательного значения, последующему отзыву Центральным Банком Российской Федерации лицензии, признанию его банкротом и причинению существенного вреда правам  и законным интересам одного из его участников», - говорится в сообщении Следкома.

В ходе расследования уголовного дела был наложен арест на денежные средства обвиняемой в размере более полумиллиона рублей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время  будет направлено в суд для рассмотрения по существу», - добавили в Следкоме.

Как сообщали ранее «Вести Карелии», во время процедуры банкротства конкурсный управляющий «РИТЦ Банка» направил в Арбитражный суд несколько заявлений о признании недействительным начисление многомиллионных премий бывшим руководителям банка и ряду его экс-сотрудников.

В судебных материалах фигурирует сумма в размере 50 млн. рублей, выплаченная, по утверждению конкурсного управляющего, бывшему главному бухгалтеру банка. Кроме того, конкурсный управляющий оспорил перечисление премии на 50 млн. рублей бывшему руководителю кредитного учреждения. В представленных документах указаны фамилии еще трех человек.  По сведениям конкурсного управляющего, двое получили премии по 50 млн. рублей, третий - на 8,5 млн. рублей.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 08 декабря 2019

Актуальные темы

06.12.2019, 15:42
В петрозаводскую ИК № 9 строгого режима 29 ноября этапировали из Москвы совладельца ряда крупных столичных торговых центров Геннадия Манаширова.
06.12.2019, 10:40
Уголовное дело врача Сергея Курапцева, обвиняемого в смерти пациента в Республиканской больнице, вернули для повторного судебного разбирательства.
05.12.2019, 09:47
Заброшенные сельхозугодья могут стать в России лесными плантациями.