12:00, 06 Марта 2014
«Запкареллес» отказался от рубок в планируемых заказниках

Экологи и лесопромышленники высказались за резервирование ценных лесов под создание охраняемых природных территорий

Экологи и лесопромышленники высказались за резервирование ценных лесов под создание охраняемых природных территорий

Министерство по природопользованию и экологии Карелии не ведет работу по исключению из аренды лесозаготовительных компаний планируемых особо охраняемых природных территорий и их резервированию, что чревато природоохранными конфликтами и экономическими потерями арендаторов. Об этом говорится в соглашении, которое подписали руководители ЗАО «Запкареллес» и природоохранной организации «СПОК». Как считают участники соглашения, выявленные в аренде ЗАО «Запкареллес» ценные лесные территории должны быть выведены из аренды предприятия с дальнейшим резервированием этих территорий для создания ООПТ.

Руководители лесопромышленной компании и природоохранной организации договорились также о том, что ЗАО «Запкареллес» останавливает рубки и отвод новых делянок на планируемых ООПТ, которые находятся в арендуемых компанией лесах, за исключением работ в начатых лесосеках в 18, 39 и 40 кварталах Суйстамского участкового лесничества. «Запкареллес» подтвердил действие ранее достигнутых договоренностей с экологами о моратории на промышленное освоение территорий планируемых ландшафтных заказников «Среднее течение реки Шуя», «Лапинйоки», «Койтайоки», «Малонарушенные леса Суйстама» и предполагаемого расширения заказника «Толвоярви». Кроме того, лесопромышленная компания до 15 июня провести обследование малонарушенных лесных массивов, находящихся в ее аренде, для уточнения границ и природной ценности этих территорий. После уточнения границ ценные лесные территории предполагается вывести из хозяйственной деятельности предприятия, что будет зафиксировано отдельным соглашением сторон.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 июня 2021

Актуальные темы

18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.
17.06.2021, 10:14
Работники предприятий Карелии, не привитые и не болевшие коронавирусом, должны работать отдельно друг от друга, а организациям будут выдавать паспорта коллективного иммунитета.
17.06.2021, 09:58
Реконструкция стадиона «Спартак» в Петрозаводске предусматривает его полную перестройку и возведение крытых спорткомплексов для игровых видов спорта и единоборств.