12:22, 04 Октября 2019
Замглавы Минэка объяснила закрытие двух щебеночных заводов в Карелии

Закрытие двух щебеночных заводов возле поселка Ляскеля, от которых зависела половина доходов местного бюджета, произошло из-за слишком высоких цен на транспортировку продукции по железной дороге.

Об этом сообщила сегодня на заседании парламентского комитета по экономической политике заместитель министра экономического развития Карелии Виктория Игашева.

Она ответила на вопрос депутата Валерия Шоттуева о том, какие рычаги влияния способны применять карельские власти, чтобы не допустить закрытия бюджетообразущих предприятий. По словам Шоттуева, налоговые платежи щебеночных заводов в бюджет Ляскельского сельского поселения составляли 2,4 млн рублей – почти половину от всех доходов местной казны.

«Хотят - открылись, хотят – закрылись. Контроль какой-нибудь ведет министерство в этом плане?», - спросил депутат.

«Их деятельность все-таки коммерческая, и они самостоятельно принимают решения. Правительство со своей стороны, поверьте, пытается оказать все возможные меры поддержки… Да, они закрылись, потому что у нас огромнейшая транспортная составляющая. Эта проблема, поверьте, вынесена на очень большой уровень для того, чтобы договориться и с РЖД о снижении (тарифов) на перевозки… К сожалению, нас пока не особо слышат, и вот пытаемся пробиться. Поверьте, все возможное делается», - заверила замминистра.

Ранее премьер-министр правительства Карелии Александр Чепик заявил, что из-за высокой стоимости перевозки щебня железнодорожным транспортом за последние годы в Карелии остановили свою деятельность 16 щебеночных предприятий.

Фото: Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 января 2020

Актуальные темы

23.01.2020, 12:30
Изменения в системе выплат социальной доплаты к пенсии в Карелии, вступившие в силу с 1 января, добавили проблем пенсионерам – от них требуют лично явиться в социальные службы с заявлениями.
22.01.2020, 12:55
Не знаете, что почитать – листайте подборку.
22.01.2020, 11:40
Существенное снижение потребления мазута и переход к выработке тепла за счет других видов топлива в Карелии планируется благодаря реализации комплексного инвестиционного проекта «Модернизация системы теплоснабжения» при поддержке Российского фонда фундаментальных научных исследований.