15:08, 12 Апреля 2018
Законопроект о новой схеме выдачи разрешений на добычу лося в Карелии расколол охотников

Комитет по природным ресурсам и экологии парламента Карелии одобрил законопроект о внесении изменений в порядок выдачи разрешений на охоту в общедоступных охотничьих угодьях.

Согласно документ, планируется выдавать 30% разрешений на добычу лося охотникам, которые добывают волка, и еще 20% - добровольным помощникам охотинспекторов.

«Данный законопроект призван упорядочить распределение разрешений на добычу лося между охотниками на основании их вклада в развитие охотничьего хозяйства, в том числе с учетом добычи волков в ходе спортивной и любительской охоты, оказания на добровольной основе содействия государственных охотинспекторам в проведении мероприятий по охране, сохранению и учету численности охотничьих ресурсов», - говорится в пояснительной записке к документу.

Оставшиеся 50% разрешений будут распределяться между остальными охотниками.

Законопроект вызвал разногласия между охотниками, пришедшими на заседание комитета. Те из них, которые добывают волка, считают, что квота на лося будет стимулировать борьбу с серыми хищниками. Денежные выплаты в размере 10 тыс. рублей, которые они сейчас получают, в 5 раз меньше реальных затрат на добычу одного волка. А разрешение на добычу лося они готовы принять как компенсацию.

Другие охотники обеспокоены тем, что появление «льготников» уменьшит шансы остальных на получение разрешений.

В 2017 году в Карелии было подано 1,6 тыс. заявлений на добычу лося, а выдано всего около 500 разрешений. По мнению противников законопроекта, его принятие приведет к тому, что очереди желающих получить разрешения станут еще больше.

Тем не менее комитет рекомендовал парламенту принять законопроект в первом чтении.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 сентября 2021

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.