16:26, 16 Апреля 2021
Закон об амнистии старых самостроев внесут в Госдуму
фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Законопроект, который позволит легализовать в России жилые самострои, воздвигнутые до 1998 года, внесут в Госдуму в сентябре.

Об этом сообщил журналистам глава Росреестра Олег Скуфинский.

«В среднем в каждом регионе насчитывается 1-6 тысяч жилых домов, построенных на земельных участках, в отношении которых отсутствуют правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы», - сказал Скуфинский, чьи слова цитирует РИА Новости.

Он отметил, что регионами, как правило, не ведется учет подобных объектов и уточнение данных потребует проведения инвентаризации.

Принятие закона, по словам Скуфинского, позволит увеличить объем собираемых налогов на имущество, снизить социальную напряженность, ведь для многих людей, живущих в подобных домах десятилетиями, это единственное жилье, а также сократить количество судебных споров, связанных с признанием прав на такие объекты.

Как сообщили «Ведомости», законопроект об амнистии самостроев уже обсуждался в марте 2021 года в Совете Федерации при участии профильных ведомств — Минстроя, Росреестра, а также глав регионов. Росреестр тогда предложил безвозмездно передавать участки под объектами-самостроями в собственность живущим в них людям.

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.