16:20, 31 Октября 2018
Заемщикам разрешат не возвращать кредиты, взятые у нелегальных кредиторов

До конца года Госдума намерена принять законопроект, который запрещает нелегальным микрофинансовым организациям (МФО), так называемым «черным кредиторам», требовать возвращения кредита с жителей России.

Об этом рассказал «Известиям» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Он пояснил, что речь идет об МФО, которые не входят в реестр Центробанка. Изменения же нужны для устранения коллизии в законодательстве, которая позволяет нелицензированным МФО требовать долги, но запрещает выдавать кредиты.

Проблема усугубляется тем, что такие организации выдают кредиты под очень высокие проценты, прибегают к услугам нелегальных коллекторов и допускают целый ряд других нарушений.

В свою очередь Центробанк предлагает повысить штрафы за нелегальное кредитование, поскольку их нынешние размеры не приносят желаемого результата. Поэтому регулятор предлагает ввести за подобные нарушения уголовную ответственность, а также поднять административные штрафы.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2020

Актуальные темы

25.09.2020, 12:26
Предпринимателям предложат «мягкий» вариант перехода с ЕНВД на УСН на фоне протестов бизнеса, в том числе, в Карелии против прекращения действия ЕНВД.
23.09.2020, 15:11
Минэкономразвития Карелии скорректировало прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы с учетом более быстрых, чем ожидалось, темпов восстановления экономики. В качестве главной причины власти называют господдержку бизнеса.
22.09.2020, 10:02
Малый и средний бизнес в Карелии может лишиться льготных тарифов на электроэнергию в связи с окончанием действия договоренностей с энергетиками и антимонопольной службой.