15:54, 14 Апреля 2021
Взявшим дешевую ипотеку заемщикам могут увеличить ставки
фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Банки могут увеличивать ставки по уже выданной ипотеке - такая возможность, как правило, предусмотрена кредитным договором.

Об этом предупредила преподаватель Высшей школы экономики (ВШЭ), консультант по финансовой грамотности Мария Абрамовская в беседе с агентством Regnum.

Как отметила эксперт, ипотека в России в настоящее время действительно дешевая, но стоимость недвижимости слишком высокая. «При такой стоимости даже с учетом низкой ставки ежемесячный платеж слишком высокий. Причем важно помнить, что банк — не благотворительная организация. Это бизнес. Как только Центробанк поднимет ключевую ставку, банк-кредитор может последовать его примеру», — пояснила Абрамовская.

По ее словам, большинство ипотечных договоров содержат пункт, позволяющий банкам в одностороннем порядке увеличивать процент в случае роста ключевой ставки. При этом обязательно уведомить заемщика, взявшего кредит, об изменении условий. «В этом случае ежемесячный платеж вырастет существенно. И это будет уже проблема только заемщика», — подчеркнула консультант.

Она также заявила, что цены на жилье в России вряд ли снизятся в обозримом будущем. Покупать квартиру лучше сейчас, если «назрел жилищный вопрос», посоветовала Абрамовская. Если же речь идет об инвестициях в недвижимость, то стоит еще раз взвесить все плюсы и минусы, заключила специалист.

Комментарии

Гость
Сегодня, 13 мая 2021

Актуальные темы

12.05.2021, 15:46
Программа будет действовать в районах Карелии, получивших статус территорий Арктической зоны России. Это Лоухский, Кемский, Беломорский, Сегежский и Калевальский районы и Костомукша.
11.05.2021, 15:43
Число вакансий в сфере высшего менеджмента в Карелии за месяц выросло на 24%.
30.04.2021, 14:58
Закрытие частных сельхозпредприятий по производству молока и мяса в Карелии становится трендом – в 2020 и 2021 годах об уходе из республики заявили уже четыре инвестора, занимавшиеся животноводством.