11:24, 24 Января 2018
Выставленная на торги старинная усадьба может обрести вторую жизнь, считает эксперт

Бывший главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов рассказал о том, что дом Богданова на набережной после продажи по символической цене может пройти успешную реставрацию, если окажется в хороших руках.

«Передавая в руки либо частному лицу, либо государственному в любом случае есть риски, что долгое время стройка будет не начинаться»,- рассказал Евгений Фролов.

При этом, по мнению эксперта, давать пессимистичные прогнозы, касающиеся реконструкции постройки, преждевременно.

«Однозначно сказать, что в случае передачи частному лицу это (прим. ред.- здание усадьбы) будет загублено,-  сказать этого нельзя. …. Потому что есть масса примеров по стране, когда передается в частные руки, и объект приводится в порядок в случае, если у государства или у государственных структур нету средств на восстановление. И объект получает вторую жизнь»,- пояснил Фролов.

Однако, как пояснил Евгений Фролов, у него на данный момент нет сведений, касающихся случаев успешной реставрации исторических построек в Петрозаводске силами коммерческих структур.

В то же время существует негативный пример работы частников - здание детской поликлиники в центре карельской столицы.

Мэрия Петрозаводска планирует продать за один рубль двухэтажное здание старинной усадьбы на Онежской набережной. Объект имеет историческую ценность. «Дом жилой Богданова представляет интерес, как характерный образец жилого дома рядовой застройки г. Петрозаводска XIX века с индивидуальным архитектурным обликом», - говорится в акте обследования здания.

Построенный в 1870 году дом находится в неудовлетворительном состоянии, отключен от коммуникаций и захламлен.

По условиям аукциона, покупатель будет обязан провести масштабные работы по реставрации здания – от фундамента до кровли с сохранением их исторического облика. Эти работы новый собственник должен провести за собственный счет до 2021 года.

Комментарии

Гость
Сегодня, 27 сентября 2022

Актуальные темы

28.07.2021, 14:24
Социальная помощь может быть успешным бизнесом.
28.07.2021, 11:00
Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в Карелии во втором квартале выросла до 59375 рублей за кв. метр – это выше цен на новые квартиры.
28.07.2021, 10:00
Отделение Пенсионного фонда РФ по Карелии подготовило разъяснения о праве граждан предпенсионного возраста, потерявших работу, досрочно выходить на пенсию.