14:34, 23 Апреля 2019
Выросло число жалоб предпринимателей Карелии на МВД из-за контрольных закупок алкоголя

Предприниматели в Карелии стали чаще жаловаться на действия сотрудников МВД при проведении проверочных закупок алкогольной продукции.

Это следует из презентации итогов работы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Карелии Елены Гнетовой по жалобам бизнеса на контрольно-надзорные органы в 2018 году.

В презентации даны примеры нарушений со стороны сотрудников МВД при проведении таких контрольных закупок и решения судов, признавших неправомерность действий полиции.

В их числе проведение закупки не с целью выявления преступления, а с целью выявления административного правонарушения, что не входит в задачи оперативно-розыскной деятельности. Нарушением является также отсутствие в материалах дела постановления, на основании которого проводилась проверочная закупка. В случае, когда предпринимателю не было предоставлено право давать объяснения и замечания по содержанию протокола, не была вручена копия протокола, это также квалифицируется судом, как нарушение со стороны полицейских.

Неправомерными действиями сотрудников МВД суд посчитал также отсутствие доказательств продажи алкоголя в ночное время – в орган полиции для дачи пояснений не вызывались лица, которое приобрели спиртное, не указано кем, когда и при каких обстоятельствах был приобретен алкоголь. Если заявителю не разъяснены права и обязанности, это также рассматривается судом как нарушение со стороны сотрудников МВД.

В другом случае нарушением требований КаАП суд посчитал отсутствие протокола изъятия  продукции и проведение самой проверки без распоряжения начальника местного отдела полиции.

Фото: Youtube-канал "Трезвая Россия"

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
12.07.2019, 12:20
Депутат Заксобрания Эмилия Слабунова заявила о необходимости пересмотреть федеральную стратегию развития государства, которая, по оценке парламентария, не учитывает интересы Карелии.