11:20, 05 Сентября 2018
Выявлен сговор питерских компаний, занимавшихся освещением дорог в Карелии

Комиссия УФАС по Карелии признала наличие картельного сговора двух петербургских компаний, участвовавших в аукционах для заключения госконтрактов по установке освещения на автомобильных дорогах республики.

Попавшие под подозрение ООО «Строительная компания «Феникс» и ООО «Стройэнерго».участвовали в 7 аукционах, в результате которых были заключены контракты на сумму более 51,2 млн. рублей.

Контракты предусматривали установку недостающего освещения на автодорогах в ряде районов Карелии.

По мнению УФАС, компании заключили антиконкурентные соглашения, которые позволили им выигрывать подавляющее большинство аукционов с минимальным снижением цены - от 0,5 до 2,0 % начальной (максимальной) цены контрактов.

Проверка показала, что заявки для участия в аукционах и ценовые предложения ответчиками подавались с одного IP-адреса. Компания «Стройэнерго» являлось одним из учредителей ООО «СК Феникс».

«В своих заявлениях участники подтверждают допущенное нарушение антимонопольного законодательства, выразившееся в заключении устного соглашения, целью которого являлось обеспечение победы ООО «Стройэнерго»  путем отказа ООО «СК Феникс» от конкурентной борьбы в ходе аукционов, а также создания в заявке ООО «СК Феникс» таких ошибок, неточностей, которые должны гарантировать  отклонение второй части заявки общества. Указанная модель сговора должна была создать видимость конкурентной борьбы в ходе указанных закупок и последующее заключение контракта с ООО «Стройэнерго», - говорится в решении комиссии УФАС.

Действия этих компания комиссия УФАС квалифицировала как нарушение закона о защите конкуренции. Решается вопрос о возбуждении дел об административных правонарушениях.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 ноября 2020

Актуальные темы

20.11.2020, 10:50
Министр строительства Карелии объяснил причины задержки в расселении и сносе аварийного жилья.
19.11.2020, 16:12
Череда протестов жителей Карелии против создания рыбоводческих хозяйств побудили Минсельхоз искать варианты, как изменить процедуру учета мнения населения в пользу бизнеса.
18.11.2020, 15:26
Составленный властями Карелии прогноз социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы предусматривает рост промышленности и торговли. Но это мало отразится на уровне жизни населения.