19:00, 03 Июля 2018
Вступили в силу поправки в закон о вождении в нетрезвом виде

Со вторника, 3 июля, вступили в силу поправки в закон о вождении в нетрезвом виде.

Теперь административная ответственность наступает при обнаружении более 0,3 грамма спирта на литр крови, передает RNS.

Помимо этого, опьянение также будет определяться по анализу крови. Ранее количество алкоголя в организме водителя измерялось только в промилле с помощью анализа дыхания автомобилиста.

Президент России Владимир Путин подписал законопроект 3 апреля. Документ не изменяет установленное значение для определения факта употребления алкоголя за рулем при анализе выдыхаемого воздуха – 0,16 миллиграмма на один литр воздуха.

Внесение изменений в статью Кодекса об административных правонарушениях в части уточнения порядка употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, связано с пробелом в законодательстве, который позволял водителями уходить от ответственности, сообщил депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

«Был определенный правой пробел, когда водители, которые находились без сознания или физически не могли «продуться» (в алкотестере) – были в «стельку пьяные» — уходили от ответственности за вождение в пьяном виде», — сказал он.

Лысаков пояснил, что изменения, которые внесены федеральным законом, вступившим в силу 3 июля, позволяют водителям нести административную ответственность при обнаружении более 0,3 грамма спирта на литр крови.

Такие водители уходили от ответственности ранее, так как суды не могли лишать их права управления на основании данных о наличии алкоголя в крови. Также они не несли уголовной ответственности в случае повторного нарушения по этой статье, пояснил эксперт.

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 июня 2021

Актуальные темы

22.06.2021, 11:50
Продажа пива и других слабоалкогольных напитков в заведениях общепита, расположенных в жилых домах, может быть полностью запрещена в Карелии — такое право дает властям республики федеральное законодательство.
18.06.2021, 16:40
Расселение ветхого жилья в Петрозаводске путем покупки квартир за счет бюджета в 2021 году начало буксовать из-за роста цен — установленная властями стоимость значительно ниже рыночной.
18.06.2021, 16:00
Строительные компании в Карелии получат возможность за свой счет расселять жилые дома и строить на их месте новые кварталы в рамках программы комплексного развития территорий.