14:23, 18 Июля 2018
Восстановление исторического здания в Петрозаводске планируют начать в этом году

Разрушенное здание бывшей поликлиники в Петрозаводске на проспекте Ленина, возможно, начнут восстанавливать в конце этого года как объект культурного наследия.

Компания «Техпромстрой», получившая здание в собственность, подготовила новый проект реконструкции и направила его в Управление по охране объектов культурного наследия Карелии.

Согласно проекту, планируется восстановление здания в его первоначальном виде, который оно имело в 30-х годах прошлого века.

«Авторы проекта пошли по пути максимального сохранения исторического облика. Плюс предлагают воссоздать такие элементы, как балконы над входами – те элементы, которые мы уже не застали. Они были утрачены очень давно», - сообщила руководитель Управления Юлия Алипова в интервью ГТРК «Карелия».

По ее словам, разработчики проекта отказались от первоначального плана возведения современной пристройки к зданию.

«Сейчас снят вопрос о возведении пристройки со стороны дворовой части. Это вопрос, который очень волновал общественность на протяжении нескольких лет», - пояснила Алипова.

При восстановлении будут использоваться бревна, сохранившиеся после демонтажа прежней постройки.

В случае положительного заключения госэкспертизы, восстановительные работы начнутся в конце этого года, а открытие здания будет приурочено к празднованию 100-летия Карелии в 2020 году.

По словам руководителя Управления, компания «Техпромстрой» планирует, что в здании разместятся офисы и гостиница.

Здание было построено в 1934-1935 годах для администрации треста «Карелдрев» по проекту архитектора А. Митрофанова. Позднее там размещалось министерство иностранных дел Карело-Финской ССР, затем горком ВКП(б), райком ВЛКСМ. В 1946-47 годах бревенчатое здание было обшито снаружи с отделкой декоративными деталями по проекту архитектора Н. Корневой и получило законченный облик. В 1960 году туда переехала детская поликлиника № 1. В 90-х годах здание пришло в плачевное состояние, его эксплуатация была запрещена.

Скандал разгорелся в 2015 году, когда «Техпромстрой», ставший собственником здания, попытался его снести. Бульдозеры успели разрушить часть постройки, но на его защиту встала инициативная группа горожан. По их инициативе министерство культуры Карелии внесло здание в список объектов культурного наследия.

Фото: ГТРК "Карелия"

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 апреля 2021

Актуальные темы

08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.
08.04.2021, 11:27
Управление Росреестра по Карелии подготовило разъяснения, как будет на практике действовать закон о «гаражной амнистии», позволяющий легализовать гаражи, оказавшиеся вне закона.
07.04.2021, 16:28
Отчеты администрации Петрозаводска об эффективности расходов бюджета на подготовку города к 100-летию республики не смогли убедить Контрольно-счетную палату Карелии.