09:12, 09 Июля 2018
Вопросы бизнеса и власти решали в ПетрГУ

В Петрозаводском государственном университете 5 июля состоялся первый в Карелии экономический форум "Диалог бизнеса и власти".

В состав президиума форума вошли Глава республики Карелия Артур Олегович Парфенчиков, руководитель управления федеральной налоговой службы по республике Карелия Александр Викторович Гнедых и президент Союза промышленников и предпринимателей республики Карелия Александр Владимирович Сафронов. Актуальной и важной информацией компетентные спикеры поделились с предпринимателями, на форуме их собралось более 400 человек. Все вопросы предприниматели смогли задать представителям власти  на встрече в формате круглых столов. А вопросы, озвученные на форуме, обещали опубликовать в общий доступ. Большинство вопросов, прозвучавших на форуме, волнуют каждого предпринимателя Карелии, и начинающих, и уже опытных в этом деле.

Главная цель форума – рассказать предпринимателям, какие меры государственной поддержки бизнеса в республике есть, и что нужно сделать, чтобы эту самую господдержку получить. Каждый предприниматель мог задать вопрос, касающийся именно его бизнеса. Вопросов задавали много: и про тарифы, и про границы ответственности предпринимателей и государства. Спрашивали, как получить знак качества "Сделано в Карелии", и какие преимущества он дает, о том, как верно платить налоги – тем для обсуждения было предостаточно. Глава Карелии даже предложил в следующем году сделать форум двухдневным.

Александр Владимирович Сафронов как президент Союза промышленников и предпринимателей обозначил главные проблемы бизнеса на данный момент: рост цен, избыточно высокие налоги, недостаток квалифированных кадров, чрезмерное контрольно-надзорное давление на бизнес, снижение спроса, высокие административные барьеры и т.д.  Предложил Александр Владимирович и способы решения проблем. Союз промышленников и предпринимателей республики Карелия работает над модернизацией системы профессионального обучения, совершенствованием трудового законодательства, доступностью кредитов, улучшением инвестиционного климата в целом. На круглом столе, посвященном теме тарифов и их регулированию, Александр Владимирович выступил не только как президент Союза промышленников и предпринимателей Карелии, но и от лица главного управляющего директора "РКС Петрозаводск": "У нас есть схожие проблемы, давайте объединяться для их решения. В Европе решение многих проблем уже найдено", - призывал Александр Владимирович на встрече. На круглом столе поднимали вопросы тарифного регулирования: кто платит за коммунальные услуги меньше, кто больше, и почему это происходит, обсуждали зону ответственности предпринимателей.

Артур Олегович Парфенчиков отметил, что выплата зарплат "в конверте" работником предприятий на самом деле не принесет никаких преимуществ ни недобросовестным предпринимателям, ни улучшению ситуации с бизнесом в Карелии в целом. Помочь карельским предпринимателям государство может лишь в том случае, если они работают честно. Также Глава Карели заявил, что готов выйти на федеральный уровень с предложениями по изменению законодательства.

По результатам опроса, который провела корпорация развития республики Карелия, участники форума остались довольны мероприятием, большинство вопросов было решено сразу, а некоторым участникам даже удалось договориться о личной встрече с представителями власти. "Форум обязательно должен быть. Пусть через несколько лет он будет уже не в таком, а в усовершенствованном формате, но начало положено", - подвел итоги встречи глава Карелии.

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Сегодня, 16 апреля 2021

Актуальные темы

13.04.2021, 15:00
Власти Карелии решили отказаться от продолжения работы над законопроектом о ежемесячных выплатах и льготах по ЖКХ жителям республики, чье детство прошлось во время Великой отечественной войны.
12.04.2021, 12:03
Арбитражный суд Карелии завершил дело о банкротстве ОАО «Беломорский хлебокомбинат», материалы дела раскрывают подробности, что произошло с одним из ведущих предприятий района.
08.04.2021, 16:56
Власти Карелии прогнозируют рост заработной платы в республике в 2021 году, что позволит выполнить поручение президента РФ Владимира Путина увеличить доходы населения в отстающих регионах страны.