14:40, 21 Декабря 2018
Водоочистные сооружения Петрозаводска лишатся статуса особо опасного объекта

Ввод в действие нового оборудования по очистке воды на водоочистных сооружениях Петрозаводска позволит снять с предприятия статус особо опасного промышленного объекта.

Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков, который сегодня побывал на водоочистных сооружениях и осмотрел две новые электролизные установки.

С помощью инновационной технологии теперь питьевая вода не будет обрабатываться жидким хлором. Обеззараживать воду будут путем применения низкоконцентрированного гипохлорита натрия. Подобный способ очистки воды широко применяется в Европе. Одно из его преимуществ – это безопасность в обращении и отсутствие выделения газообразного хлора.

«Как житель Петрозаводска, живущий недалеко от водоочистных сооружений, могу сказать, что сегодня это чрезвычайно важно, в первую очередь, для близлежащих домов. Запасы хлора, ранее хранившиеся на территории предприятия, находились в непосредственной близости от жилой застройки», - отметил глава Карелии.

По его словам, благодаря применению технологии с гипохлоритом натрия в 2019 году с водоочистных сооружений Петрозаводска снимут статус опасного промышленного объекта и переведут в статус объекта общепромышленного назначения. Предприятие полностью обеспечит экологическую и технологическую безопасность производства питьевой воды.

Модернизация водоочистных сооружений проводилась без привлечения бюджетных средств. Стоимость проекта оценивается в 18 млн рублей.

«Проект полностью автоматизирован, что позволяет нам снизить наши затраты и сэкономленные средства инвестировать в реализацию следующих проектов, направленных на повышение экологической безопасности города и защиту здоровья его жителей», -  сообщил АО «ПКС» Александр Сафронов.

Фото: пресс-служба правительства Карелии

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 октября 2020

Актуальные темы

23.10.2020, 12:28
Вызванный пандемией коронавируса спад в экономике Карелии ударил по строительной отрасли меньше, чем по другим сферам.
20.10.2020, 11:35
Стоимость недвижимости в Карелии выросла от 30 до 80% в результате кадастровой оценки, что повлияло на размер налога.
19.10.2020, 11:39
Доходная часть бюджета Карелии в октябре увеличилась на 3,1 млрд рублей за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из федеральной казны – деньги пойдут на экономику и социальную сферу.