14:30, 03 Июня 2019
Власти рассказали, почему кластер «Южная Карелия» подвергся критике Счетной палаты страны
фото: pixabay.com/Morket

Счетная палата России сообщила ранее, что кластер «Южная Карелия» не готов, несмотря на истекшие сроки.

 

Счетная палата России отмечала, что Ростуризм завершил федеральную программу «Развитие внутреннего и въездного туризма» на низком уровне. В частности, сообщалось, что за весь период реализации программы ожидаемые результаты мероприятий по развитию туристско-рекреационного комплекса достигнуты только на 37%. Из 45 проектов по созданию туристских кластеров полностью реализовано только 17.

«Ростуризм не смог на должном уровне исполнить функции государственного заказчика-координатора Федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма", реализация которой шла с 2011 по 2018 год», - говорится в сообщении Счетной палаты.

Карелия оказалась в числе регионов с низкими темпами реализации запланированных работ.

«Например, низкие темпы отмечаются по ТРК «Золотые дюны» в Республике Дагестан, готовность которого составляет всего 29%, и по ТРК «Южная Карелия» в Республике Карелия, его готовность 69%», - отмечается в сообщении.

Как сообщили в правительстве республики в ответе на запрос «Вестей Карелии», работы по созданию кластера «Южная Карелия» оказались незавершенными из-за неготовности двух объектов: комплекса причальных и волнозащитных сооружений на Онежском озере в Деревянской бухте и распределительного газопровода в районе Университетского городка.

«Строительство ещё двух объектов обеспечивающей инфраструктуры - комплекс причальных и волнозащитных сооружений на Онежском озере в Деревянской бухте и строительство газопровода распределительного в районе Университетского городка  - начато в 2018 году, но не завершено по независящим причинам: погодные условия, изменение технических решений проектов. Газопровод строится к точкам притяжения и комплексу отдыха посетителей Петрозаводска, который включает в себя зоны активного отдыха, точки питания, эко-парк. Отсутствие завершения строительства этих объектов обеспечивающей инфраструктуры в 2018 году повлияло только на показатель освоения средств федерального бюджета (освоение средств федерального бюджета составило 68,6% от годовых бюджетных назначений), но не уменьшило турпоток в Республику Карелия.  Работа по завершению строительства этих объектов в 2019 году продолжается», - написано в ответе пресс-службы правительства.

В правительстве региона также сообщили, что общая сумма вложений частных инвесторов в создание туристской инфраструктуры на территории Карелии (строительство и реконструкция гостиничных комплексов, гостевых коттеджей, прокладка новых туристских маршрутов, обустройство территорий, строительство новых кафе и многое другое) за 12 месяцев 2018 года составила 526,8 млн рублей. Общая сумма инвестиций за время создания туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия» (2016 – 2018 годы) –
1 млрд 271,8 млн рублей. По итогам реализации данного проекта было создано более 20 новых объектов, утверждают региональные власти.

Комментарии

Гость
Сегодня, 18 июля 2019

Актуальные темы

17.07.2019, 10:00
Арбитражный суд Карелии взыскал компенсацию с предпринимателя, который незаконно использовал товарный знак с известной мультипликационной свинкой.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.
16.07.2019, 11:28
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.