19:00, 09 Января 2019
Власти обещают повысить зарплаты бюджетников в 2019 году
фото: pixabay.com/

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что в новом году будут расти зарплаты бюджетников, как вошедших, так и не вошедших в «майские» указы президента 2012 года.

По оценке властей, зарплата бюджетников, о которых не шла речь в указах, будет проиндексирована с 1 октября на 4,3 процента. Слова Топилина цитирует «Российская газета». 

«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из "майских" указов - врачей, учителей, социальных и научных работников - к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения. При этом в 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», - подчеркнул Максим Топилин.

Конкретный размер и сроки повышения назвать нельзя, заметил он, все зависит от ситуации в конкретном регионе. И у каждого региона своя схема повышения.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов в беседе с «Известиями» оценил прогноз министра труда и социальной защиты России Максима Топилина о росте зарплат бюджетников.

Правительство действительно в состоянии повысить зарплаты бюджетников на заявленные показатели, но при должном росте отечественной экономики, полагает Алисен Алисенов.

«До октября еще есть время, и всё будет зависеть от многих факторов, в том числе от роста экономики самой России. Для того чтобы выйти на уровень повышения зарплат, о котором нам говорят, необходимо расти как минимум темпами в районе 2%. Всё, что ниже 2%, — на уровне погрешности», — считает экономист.

При этом он отмечает, что для роста ВВП необходимо повышение благосостояния не только бюджетников, но и работников частного сектора, в том числе тех, кто задействован в неформальном секторе экономики.

«Сейчас делается ставка на реализацию тех инвестиционных проектов, которые озвучены в майском указе президента. На эти цели выделили порядка 5 трлн рублей. Но одних инвестиций мало, чтобы разомкнуть этот круг, чтобы действительно в страну пошли реально инвестиции и они приносили ощутимый вклад в рост экономики, в рост ВВП — необходимо параллельно повышение благосостояния граждан», — заключил доцент РАНХиГС.

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 марта 2019

Актуальные темы

22.03.2019, 11:59
Парламент Карелии сегодня принял законопроект, который снимает с определенного круга предприятий обязанность платить зарплату не менее двукратного прожиточного минимума, если они хотят получать господдержку.
21.03.2019, 11:56
Глава Карелии Артур Парфенчиков пообещал, что социальная сфера в сельской местности будет развиваться за счет не только федерального финансирования, но и республиканского бюджета.
20.03.2019, 12:57
Правительство Карелии готовит новый пакет законопроектов о расширении государственной поддержки бизнеса. В Минэкономразвития утверждают, что это не «благотворительность», и гарантируют эффективность бюджетных затрат.