Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что в новом году будут расти зарплаты бюджетников, как вошедших, так и не вошедших в «майские» указы президента 2012 года.
По оценке властей, зарплата бюджетников, о которых не шла речь в указах, будет проиндексирована с 1 октября на 4,3 процента. Слова Топилина цитирует «Российская газета».
«Никто не отменял требования по соотношению зарплат бюджетников из "майских" указов - врачей, учителей, социальных и научных работников - к средней по экономике в регионе. И мы жестко следим за сохранением соотношения. При этом в 2019 году регионы из федерального бюджета получат на сохранение этого баланса дополнительно 100 миллиардов рублей. Насколько будет расти средняя зарплата в регионе, настолько региональные власти должны будут увеличивать заработную плату этим категориям работников», - подчеркнул Максим Топилин.
Конкретный размер и сроки повышения назвать нельзя, заметил он, все зависит от ситуации в конкретном регионе. И у каждого региона своя схема повышения.
Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов в беседе с «Известиями» оценил прогноз министра труда и социальной защиты России Максима Топилина о росте зарплат бюджетников.
Правительство действительно в состоянии повысить зарплаты бюджетников на заявленные показатели, но при должном росте отечественной экономики, полагает Алисен Алисенов.
«До октября еще есть время, и всё будет зависеть от многих факторов, в том числе от роста экономики самой России. Для того чтобы выйти на уровень повышения зарплат, о котором нам говорят, необходимо расти как минимум темпами в районе 2%. Всё, что ниже 2%, — на уровне погрешности», — считает экономист.
При этом он отмечает, что для роста ВВП необходимо повышение благосостояния не только бюджетников, но и работников частного сектора, в том числе тех, кто задействован в неформальном секторе экономики.
«Сейчас делается ставка на реализацию тех инвестиционных проектов, которые озвучены в майском указе президента. На эти цели выделили порядка 5 трлн рублей. Но одних инвестиций мало, чтобы разомкнуть этот круг, чтобы действительно в страну пошли реально инвестиции и они приносили ощутимый вклад в рост экономики, в рост ВВП — необходимо параллельно повышение благосостояния граждан», — заключил доцент РАНХиГС.
Комментарии