13:41, 04 Июля 2018
Власти Карелии вычеркивают из списка стратегических предприятий две неэффективные компании

Правительство Карелии приняло решение снять статус стратегических предприятий с двух районных ДРСУ для возможности их последующей приватизации.

Члены правительства Карелии поддержали идею внесения изменений в перечень стратегических государственных унитарных предприятий республики.

Власти Карелии планируют исключить из перечня стратегических предприятий Сортавальское и Лоухское ДРСУ. Такая мера позволит запустить процесс приватизации этих дорожных компаний. На данный момент, по оценке правительства, оба ДРСУ не показывают эффективную работу в дорожной отрасли.

С инициативой исключения двух ДРСУ из списка стратегических предприятий региона выступило Минимущества, подготовив соответствующий законопроект. С поддержкой данной идеи также выступил региональный Минтранс. В министерствах считают, что оставлять эти компании в списке стратегических предприятий нецелесообразно, поскольку в прежнем режиме они уже не функционируют, а основной объем дорожных работ  в республике производится силами коммерческих организаций.

«Законопроектом предлагается исключить подведомственные министерству дорожного хозяйства, транспорта и связи республики Карелия государственные унитарные предприятия Лоухское дорожное ремонтно-строительное управление и Сортавальское дорожное ремонтно-строительное управление с целью их дальнейшего включения в прогнозный план приватизации»,- заявил министр имущественных и земельных отношений Карелии Сергей Щебекин.

Стоит отметить, исключение из списка стратегических предприятий является обязательным условием для возможности последующей приватизации компаний.

Как рассказал Щебекин, начиная с 2010 года предприятия дорожной отрасли, находящиеся в собственности республики, начали утрачивать позиции на рынке по строительству и обслуживанию дорог. «Поскольку основным источником доходов в связи с локализацией деятельности по районам для республиканских обществ является государственный заказ»,- пояснил министр.

На заседании правительства глава Минтранса Алексей Кайдалов назвал «неплохим» финансовое состояние Лоухского ДРСУ. В то же время, по оценке министра, Сортавальское ДРСУ находится в сложной финансовой ситуации - его может ждать либо ликвидация, либо приватизация. Сейчас эти ДРСУ работают на субподряде у других фирм.

«Мы ни в коем случае с Лоухским предприятием спешить с приватизацией не будем. Если предприятие покажет нормальную работу, то мы даже поможем ему, так сказать, выйти в следующем году на конкурс и получить подряд. Но что такое ситуация с исключением из стратегического списка! В принципе, мы все равно должны иметь, что называется, в рукаве какое-то решение в случае, если ситуация пойдет не так, как мы с вами хотели бы»,- сказал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Законопроект об удалении из списка стратегических предприятий двух карельских ДРСУ будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания республики.

Комментарии

Гость
Сегодня, 06 марта 2021

Актуальные темы

04.03.2021, 10:35
Средняя стоимость легковых автомобилей иностранных марок, продаваемых в Карелии за год выросла на 19,23%. В республике они дорожают быстрее, чем по России, а с 1 марта автодилеры снова переписали ценники.
03.03.2021, 11:27
Отделение Пенсионного фонда по Карелии подготовило разъяснения, как рассчитывается «северный» стаж, дающий право на досрочную пенсию.
02.03.2021, 14:18
Депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко объяснила, почему республика вошла в десятку самых неблагополучных регионов России, получив возможность дополнительного федерального финансирования.