15:32, 19 Декабря 2018
Власти Карелии отказались сократить объемы древесины, выделяемой населению для ИЖС

Парламент Карелии сегодня принял в окончательном чтении законопроект, регламентирующий нормативы предоставления гражданам древесины для собственных нужд, в том числе, для строительства и ремонта домов.

Согласно документу, исключены нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд в целях реконструкции, капитального ремонта жилых домов из деревянных конструкций.

Все остальные нормативы, в том числе, для строительства и обычного ремонта домов, а так же ремонта квартир в многоквартирных жилых домах из деревянных конструкций, жилых строений, хозяйственных построек будут сохранены.

Этот вариант законопроекта значительно отличается от его первой версии, подготовленной правительством Карелии. Изначально предполагалось, что норматив заготовки древесины для строительства индивидуальных жилых домов будет уменьшен со 150 куб .м. до 100 куб. м. Кроме того, планировалось сократить норматив заготовки древесины для целей отопления до 10 куб. м. древесины на одну печь. 

Министерство природный ресурсов и экологии мотивировало необходимость сокращения нормативов тем, что граждане, получающие древесину для собственных нужд, зачастую, используют ее не по назначению. При этом другая часть жителей Карелии не может получить древесину из-за ограниченности расчетной лесосеки.

Однако, депутаты не согласились с первым вариантом законопроекта.

«Нашими коллегами была проведена большая работа с правительством республики по сохранению для граждан действующих нормативов заготовки древесины. Указанным законопроектом пожелания депутатов были услышаны, и сохраняются нормативы заготовки древесины для строительства домов и заготовки дров. Комитет предлагает принять законопроект в первом и во втором окончательном чтении, чтобы к Новому году людей могли порадовать, что у нас никаких изменений не произошло», - сообщил на заседании председатель комитета по природным ресурсам и экологии Тимур Зорняков.

Парламент согласился с мнением комитета и принял законопроект в его новой версии.

Фото: http://srub-doma-karelia.ru/

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 октября 2020

Актуальные темы

20.10.2020, 11:35
Стоимость недвижимости в Карелии выросла от 30 до 80% в результате кадастровой оценки, что повлияло на размер налога.
19.10.2020, 11:39
Доходная часть бюджета Карелии в октябре увеличилась на 3,1 млрд рублей за счет дополнительных межбюджетных трансфертов из федеральной казны – деньги пойдут на экономику и социальную сферу.
19.10.2020, 09:43
Парламент Карелии во втором окончательном чтении принял проект республиканского закона о внесении изменений в налоговое законодательство.