11:00, 25 Января 2019
Власти Карелии обосновали отказ от профицитного бюджета

Изменения в законе о бюджете Карелии на 2019 год, принятые накануне парламентом, привели к изменению ключевых параметров – ликвидирован профицит бюджета, заложенный в первоначальный вариант основного финансового закона республики.

В предыдущем варианте бюджета размер профицита – превышения доходов над расходами – составлял 760 млн. рублей. Основную часть этой суммы планировалось направить на снижение уровня государственного долга Карелии.

Однако, в январе правительство республики решило отказаться от этого резерва и направить его на другие нужды – инвестиционную программу, выполнение социальных обязательств и ряд других.

Изменение основных параметров спустя месяц после принятия профицитного бюджета вызвало вопросы при обсуждении законопроекта в парламенте.

«Не прошло и месяца, и мы профицит уничтожаем. Логика? Почему за месяц это изменилось? Что, в декабре это было непонятно?», - сказал депутат Владимир Семенов на заседании парламентского комитета по бюджету и налогам.

Разъяснения о причинах отказа от профицита бюджета содержатся в ответе Минфина на запрос «Вестей Карелии».

«Дополнительные доходы, поступившие в бюджет республики в 2018 году, позволили обеспечить сокращение по итогам года объема государственного долга более высокими темпами по сравнению с запланированными… В связи с этим в 2019 году Республика Карелия имеет возможность направлять дополнительные доходы бюджета на исполнение собственных расходных обязательств и сформировать бюджет без профицита», - пояснили в Минфине.

В итоге парламент принял бездефицитный бюджет, в котором объем запланированных на 2019 год доходов равен предполагаемой сумме расходов.

Фото: сайт партии "Единая Россия"

Комментарии

Гость
Сегодня, 28 января 2021

Актуальные темы

26.01.2021, 10:41
Власти Карелии будут добиваться изменения приоритетов жилищного строительства с многоквартирных домов на ИЖС – его доля должна вырасти с нынешних 45% до 80%.
25.01.2021, 12:35
Налоговые и неналоговые доходы бюджета Карелии за первые три недели 2020 года выросли на 14,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
21.01.2021, 13:18
Парламент Карелии сегодня проголосовал против законопроекта о единовременных выплатах в размере 10 тыс. рублей жителям республики возрастом 65 лет и старше.