16:24, 04 Декабря 2018
Власти Карелии назвали точное число предпенсионеров в регионе
фото: pixabay.com

По оценке управления труда и занятости в Карелии, в республике на данный момент насчитывается почти 44 тысячи граждан предпенсионного возраста.

В Карелии на первое января текущего года проживали 22447 женщин в возрасте от 50 до 54 лет и 21542 мужчин в возрасте от 55 до 59 лет.

Эти цифры привел начальник отдела управления труда и занятости региона Юрий Борисов на заседании рабочей группы по координации работы по взаимодействию с работодателями в отношении лиц предпенсионного возраста.

По оценке управления, доля предпенсионеров в обществе будет только увеличиваться, поэтому власти должны заботиться об их трудоустройстве заблаговременно.

Согласно прогнозам Карелиястата, к 2030 году женщин-предпенсионеров станет больше, доля мужчин предпенсионного возраста, наоборот, снизится.

В управлении труда и занятости республики предполагают, что в следующем году к ним могут обратиться от 2,5 тыс. до 2,8 тыс. предпенсионеров в поиске работы.

Напомним, о проблемах предпенсионеров власти заговорили после принятия в стране пенсионной реформы, повысившей возраст выхода на пенсию для граждан.

Заявление о необходимости защиты прав предпенсионеров сделал президент России Владимир Путин.

Путин во время своего телевизионного обращения к россиянам заявил о необходимости введения уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

«Считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста», — сказал Путин (цитата по РБК).

Президент подчеркнул, что на время переходного периода предпенсионным стоит считать возраст за 5 лет до выхода на пенсию.

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 сентября 2020

Актуальные темы

18.09.2020, 16:42
Минэкономразвития России готовится снизить ставки для кредитования бизнеса в рамках льготной государственной программы «8,5%».
17.09.2020, 11:07
Парламент Карелии принял в первом чтении пакет поправок к налоговому законодательству, которые должны вступить в силу в 2021 году. Часть из них предусматривает дополнительные льготы бизнесу, но некоторые поправки могут, наоборот, увеличить налоговую нагрузку.
16.09.2020, 16:56
Индивидуализация тарифов обязательного страхования автогражданской ответственности не приведет к росту стоимости полисов, считает управляющий Национальным банком по РК - Отделением Банка России в Карелии Вадим Чекан.