10:54, 11 Декабря 2018
Власти Карелии намерены урезать выдачу древесины для нужд граждан
фото: pixabay.com

Министерство природных ресурсов и экологии сообщает о планах по сокращению нормативов заготовки древесины для строительства и отопления домов жителей республики.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Карелии подготовило предложения о внесении изменений в законодательство в части изменения нормативов выдачи древесины жителям региона.

Согласно предложениям Минприроды, объем отпускаемой гражданам древесины должен сократиться, при этом материалы на капремонт построек выделяться не будут вовсе.

Предлагается для строительства дома установить норматив – 100 куб. м., для отопления домов 10 куб.м., а также исключить норматив на капитальный ремонт домов и квартир 70 куб.м.

В данный момент на строительство дома граждане могут получить 150 куб. м, на капитальный ремонт - 70 куб.м, на строительство хозпостроек - 30 куб.м., для отопления – 15 куб.м.

Свои действия власти объясняют тем, что жители республики якобы нецелевым образом распоряжаются выделенной им древесиной, в частности, продают ее излишки. Также, по оценке Минприроды, жители Карелии не спешат оформлять в собственность построенные дома. В министерстве сделали выводы о том, что «древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд по договорам купли-продажи лесных насаждений, используется неэффективно и не по целевому назначению, тем самым создаются условия для незаконного оборота древесины на территории Республики Карелия, что, в свою очередь, приводит к незаконному предпринимательству».

При этом, как заявляют в министерстве, ежегодно увеличивается спрос на древесину. В частности, большее число обращений поступает из Приладожья, где свободный и доступный объем древесины для отпуска гражданам ограничен. «В результате утверждения новых нормативов большее количество граждан смогут воспользоваться своим правом на заготовку древесины»,- считают в Минприроды.

Закон «О порядке и нормативах заготовки древесины гражданами для собственных нужд» действует в республике с 2007 года. В соответствии с законом древесина выделяется для строительства и ремонта индивидуальных жилых домов, для ремонта квартир в многоквартирных домах, для строительства и ремонта хозпостроек, отопления жилых домов, квартир, бань, а также для других хозяйственных потребностей.

С 2014 года более 32 тысяч граждан получили лес на собственные нужды, из них более 10 тысяч человек обратились с целью строительства и ремонта домов, строительства хозпостроек, еще 22 тысячи - для заготовки дров. Общий объем предоставленной древесины составил 1,7 млн куб. м.

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 октября 2020

Актуальные темы

19.10.2020, 09:43
Парламент Карелии во втором окончательном чтении принял проект республиканского закона о внесении изменений в налоговое законодательство.
15.10.2020, 11:01
После самоизоляции, связанной с эпидемией коронавируса, число объявлений о продаже готового бизнеса в России выросло в среднем на 28%.
14.10.2020, 10:11
В Карелии стартует бесплатная программа обучения граждан, оставшихся без работы или попавших под угрозу увольнения из-за распространения коронавирусной инфекции.