12:20, 27 Января 2021
Власти Сортавалы готовы заплатить почти 1 млн рублей за охрану пострадавшего от пожара памятника
фото: heninen.net

Администрация Сортавалы выделила 936 тыс. рублей для организации круглосуточной охраны комплекса зданий бывшей больницы сестер милосердия, который признан памятником архитектуры начала ХХ века.

Такая сумма указана в документации к аукциону для выбора организации, которая возьмет на себя круглосуточную охрану комплекса. Охранникам будет поручено не допускать на территорию посторонних лиц и предотвращать возникновение любых чрезвычайных ситуаций.

Во время пожара, произошедшего в 2018 году, в одном из зданий были частично утрачены крыша и мансардный этаж, междуэтажные перекрытия, стены, перегородки и конструкции лестниц второго этажа. Общее состояние оценивается специалистами как аварийное или неудовлетворительное.

Осенью прошлого года комплекс зданий был выставлен на торги. В его состав входят 3 бывших больничных корпуса и здание бывшего овощехранилища – они являются объектами культурного наследия. Кроме того, на территории расположено еще 6 построек, у которых нет такого статуса.

О ценности этого объекта говорится в материалах Управления по охране объектов культурного наследия Карелии. По данным Управления, комплекс больницы сестер милосердия - один из самых крупных сохранившихся в Сортавале ансамблей общественных зданий, построенный в начале XX века по проекту первой в Финляндии женщины-архитектора Виви Ленн.

С 1948 по 2009 годы там размешался военный госпиталь. После ухода военных он пришел в запустение, а в 2013 году был передан в муниципальную собственность.

Комментарии

Mikko Merimies
2021-01-27 18:13:28
Да не путайте вы общественную больницу(на фото) и больницу сестер милосердия! (построенной по проекту Ленн).Общего у них только то, что обе сгорели...
Гость
Сегодня, 28 февраля 2021

Актуальные темы

25.02.2021, 16:16
АО "Карелия ДСП", где в прошлом году останавливалось производство и обсуждался вопрос о банкротстве, возобновило работу, там идет реорганизация в новое предприятие.
24.02.2021, 11:05
Гаражно-строительные кооперативы в Карелии через суд добиваются признания права собственности на гаражи, которые считаются незаконными из-за пробелов в российском законодательстве.
20.02.2021, 16:46
Министерство имущественных и земельных отношений Карелии будет добиваться принудительного изъятия заброшенных земель сельхозназначения на площади более 23 тыс. гектаров у частных владельцев.