13:46, 22 Ноября 2020
Власти планируют оказывать соцпомощь только тем, кто «действительно нуждается»
фото: pixabay

Властям следует перейти к «по-настоящему адресной» социальной поддержке населения с помощью единой цифровой платформы, а не «размазывать по пять копеек» для всех.

Об этом  заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на совещании правительства, сообщает «РИА Новости».

Он отметил, что сейчас в России «огромное число льгот и пособий» для выравнивания финансового положения семей. «Необходимо сделать так, чтобы их (пособия. — прим. ред.) получали те, кто действительно в этом нуждается, то есть перейти к по-настоящему адресной системе социальной поддержки, ...грамотно расходовать имеющиеся ресурсы, а не размазывать каждому по пять копеек», — сказал Мишустин.

По его словам, необходимо создать единую цифровую платформу в социальной сфере, которая поможет выявлять нуждающихся в поддержке. «Зачастую человек даже не знает, что ему полагается какая-то льгота, и государство должно ему помочь, и не обращается за определенной льготой или пособием», — сказал Мишустин.

Ранее Мишустин предложил президенту России Владимиру Путину создать «социальное казначейство» – систему, которая повысит адресность и эффективность социальной поддержки на всех уровнях – федеральном, региональном, муниципальном.

В правительстве считают, что до действительно нуждающихся доходит только четверть выделяемых средств. Остальное достается тем, кто в помощи и не нуждается, а доля адресных пособий в доходах беднейших людей в среднем не превышает 2%, оценивали эксперты Всемирного банка и Научно-исследовательского финансового института Минфина.

Комментарии

Гость
Сегодня, 26 июля 2021

Актуальные темы

26.07.2021, 15:16
Работодателям, которые не выполнят постановление карельского Управления Роспотребнадзора об обязательной вакцинации работников, грозят штрафы или приостановление деятельности.
26.07.2021, 09:48
Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики готово рассмотреть вопрос о включении в Арктическую зону России еще трех муниципальных образований Карелии, в том числе, Петрозаводска.
23.07.2021, 11:44
Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия обратился к региональному Управлению Роспотребнадзора не применять меры административной ответственности к работодателям, которые не успеют в срок вакцинировать работников из-за дефицита вакцины.